腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安小产权房拟征契税 小产权房或将合法化

2010年09月27日09:08西部网我要评论(0)
字号:T|T

  市民看法

  如果实施了就不会担心房子被拆掉

  “要说和隔壁小区商品房有什么区别,从表面上根本看不出什么来,唯一不同的是对方有房产证而我这边只有收款收据。”昨日下午3时,在西安电视塔附近一“姑娘楼”居住的闽江河表示,在获悉西安市准备对小产权房征契税的消息后他长出一口气,称压在心头近十年的石头终于落下了。“虽然小区配套比较差,也没有暖气,可有了这个房子后,我们全家都有了一种归属感。”家住西安市工农路的黄女士去年购买了一套近百平米的小产权房,可小产权房的性质难免会让人有些不安,特别是看到不断的拆迁消息,就特别担心自己的房子会不会也被拆除,而且还得不到赔偿。

  专家观点

  治理在于疏导而不是堵

  中国人民大学经济学博士孙飞表示,小产权房的存在是当下房地产环境下的必然产物,是社会底层向高房价抗争的无奈之举。去年深圳市出台规定,违法建筑除未申报的外,符合确认条件的,按规定办理初始登记,核发房产证。这标志着深圳的小产权房拿到了全国首个“准生证”。从这点来讲小产权房的治理在于疏导而不是堵。

  担忧耕地会被建成别墅

  西北大学经济管理学院卢山冰教授认为,“小产权房”出现的根本原因是保障性住房供给不足。他分析,对于小产权房合法身份的认定要慎之又慎,一旦口子打开,对于农村特别是靠近城市的农村集体耕地的影响是非常严重的,比如在耕地里建起别墅也可叫小产权房,一旦确认其地位合法后果非常可怕。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界