腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安拟征私房出租税 市民担心推高房租价格

2010年09月27日09:49西部网孙洪伟我要评论(0)
字号:T|T

  据新华网消息,西安市财政局日前透露,将做好私房出租税收的前期调研,力争尽快试点征收。

  西安有大量的外来打工者和年轻的大学毕业生。这些人大多数都是租赁私房过日子,尤其是西安城中村的房子,以其低廉的租金受到欢迎。此次西安市财政局提出将征收私房出租税,不少外来打工者和大学毕业生表示,这有可能会使房东上调房租,增加他们在西安的生活成本。

  昨日下午5时,西安市住房保障和房屋管理局房屋租赁管理处处长何培元介绍,根据该局统计资料测算,西安目前出租的私房 (含城中村民房)有60万套。西安对于出租房套数的测算是借鉴深圳出租房管理的经验,按照流动人口1.38%的比例,以及房管部门对于城乡接合部、私房出租户、登记备案等基础上测算出来的。目前,西安私房出租税收的前期调研已经基本结束,地税部门正进行综合评税。

  而针对何日开始征收房租税的问题,何培元介绍,目前相关细则还正在调研细化之中,尚未接到相关文件,预计从明年开始。

  市民疑虑

  谁缴谁不缴怎么监管

  西安正在对私房出租征税进行前期调研,并力争尽快试点征收。消息一经透露,便成为市内出租和承租房屋相关市民关注热点。

  租期不一样怎么征税

  在城南经营干杂店的李老板,租房经营多年。按照协议约定,他年初一次性向房东缴纳了全年的铺面租金。他说,一次交清可以便宜点,至少可以省几百元,至于租金有没有上税,他说不知道,“那是房东自己的事情,我问了也没啥意思。”

  一位出租房屋的黄雁村居民说,租金到底收多少,要随市场行情,按月租、季租、年租收的都有。租房的期限长短不一,这要怎么征税?采访中,很多人对于私房出租征税的消息都表示很关注,同时也提出疑问,“像城中村的私房出租户,出租方式可能比较隐蔽,谁缴税谁不缴怎么监管呢?”

  如何制约逃税行为

  西安市碑林区张家村街道的一位居民说,城中村有很多户常年出租房屋,房租甚至是一些家庭的主要经济来源。如果对出租房征税,会有人故意逃税,对这样的逃税行为又如何制约呢?

  他分析说,“我的房子,出没出租谁知道?”一个城市这么大的范围,税务人员不可能挨家挨户查吧?我房子租出去了,作为房东就不会在现场,我如果在外地一年半年不回家,又如何征税?如果征税,很多人肯定会加房租,把缴税的那部分赚回来。

  也有租房户认为,自己又不跟房东要发票,跟房东商量好价格,房东可以说是亲戚自住的,只要不说是租的,不就可以不缴税了嘛!

  征税会不会刺激房价

  采访中,更多的人担心对出租房征税会刺激房价。

  刚步入工作岗位两年的农村大学生王艺飞说,我还是第一次听说租房子也要收税了。像我们这样刚工作的人,首先是解决生存问题,所以不可能买商品房。现在租一间小房,每月要1000元,如果要收税,我担心房东肯定会把房租涨价,把要缴的税收在房租里赚回来,我们的负担岂不更重了?“租房子肯定不如买房子,房租要是越涨越高,有些人肯定会买房。”王艺飞说。

  小寨商圈一位商户说,她每年的店面出租金是15万,如果租客非要发票,就给他出难题了,现在的收税标准比较高。如果征税新政策能把商铺和住房拉平,对所有投资商业项目的出租者来说绝对是个利好消息。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界