腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

十二五陕西成中等省份 10年后人均GDP1万美元

2010年09月28日07:25西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

话题10年后陕西人均GDP1万美元,陕西人顶起来!

本报讯 (记者 程慧) 在昨天的省十届政协常委会第十四次会议上,省发改委汇报了我省编制“十二五”规划有关情况。记者获悉,我省“十二五”期间,发展的总体目标是主要指标翻一番,赶上全国平均水平,由欠发达省份向中等省份迈进。

2020年经济总量居全国中等偏上

2009年6月,省发改委先期启动了“十二五”规划编制工作,目前正在抓紧规划建议和纲要草案的起草工作。省发改委表示,我省“十二五”发展的总体目标是主要指标翻一番,赶上全国平均水平,由欠发达省份向中等省份迈进。2020年,生产总值再翻一番,人均生产总值超过1万美元,经济总量进入全国中等偏上行列,人民生活水平大幅提升,实现全面小康。

“气化陕西”工程向县城延伸

“十二五”发展主要任务中,将进一步提升基础设施网络化和现代化。交通方面,围绕打造全国交通枢纽省份,新建改建铁路2500公里,建成高速公路2000公里,新建或改善农村公路5万公里;城市基础设施建设,重点加强关中、陕北、陕南三大城市群内部公共基础设施建设,加快推进“气化陕西”工程向县城延伸。

重点推进“西三角”经济区建设

“十二五”期间,构建高效协调可持续的空间发展格局。推进三大区域协调发展,关中要建设西部大开发战略新高地,陕北打造世界一流能源化工基地,陕南创建国家级循环经济示范区。培育新的区域经济增长极,重点推进呼包鄂榆国家级重点开发区、“西三角”经济区、陕甘宁革命老区、陕晋豫黄河“金三角”经济区建设。同时,推动主体功能区建设,形成“一圈两轴两带多极”城市化战略格局、“五区十二基地”农业战略布局、“两区三带”生态屏障。

关中发展

西安将构建城乡绿化网络 以关中八水为骨架

我国重点发展八大城市群 关中平原地区在列

国家发改委:重点发展关中平原等八大城市群

加快发展循环经济 三大产业将撑起关中经济

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界