腾讯大秦网大秦网 > 正文

两部委投石问路 楼市新一轮调控“山雨欲来”

2010年09月28日09:01中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  “国十条”提及的房产税和预售款管理等仍未出台;市场预计国庆前8部门将发布更高级别政策

  9月26日晚间,国土部和住建部联合下发 《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土部151号文)(以下简称《通知》),针对房地产用地和建设领域管理,在“国十条”的基础上进一步细化,且措辞严厉。

  这份文件在当晚10点多发布,原意为低调处理,但在楼市僵持不下、房价上涨压力仍存的局面下,仍引起强烈反响。随后,关于二次调控、政策加码的言论再次甚嚣尘上。

  事实上,该文件出台之前,已经过两部门的多次研究和讨论,出台时机的选择也慎之又慎。《每日经济新闻》记者发现,尽管政策不断细化,“国十条”中提及的房产税、预售款管理等“利剑”仍未出鞘。

  在冷静的观察者看来,在当前的市场观察期,该文件的出台当属“投石问路”——如果房价继续上涨、市场出现异动,不排除出台更高层面(国务院层面)调控政策的可能。

  房价出现止跌回升

  上述文件的出台并非偶然,此前市场便有传闻称,鉴于当前的市场形势,国庆节之前可能有新的政策出台,但对于政策内容、政策级别等,各方并不知晓。

  按照以往的规律,“双节”期间出台新政似乎已经成为规律。“国十条”出台的4月17日正值周日;而北京市选择在4月30日出台“京十条”,则贴近“五一”假期。

  在中国房地产学会副会长陈国强看来,此次文件的出台时机与市场变化密切相关,因为高层担心:成交量的回升会带来价格上涨。

  来自国家统计局的数据显示,自“国十条”出台以来,全国商品房月销售面积呈锯齿状波动,其中,8月比7月上升6.5%。同期,房价则环比止跌,并在7、8月连续两月保持持平。

  值得注意的是,8月二手房价格环比增长0.1%,实现新政以来首次上涨。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向 《每日经济新闻》记者表示,二手房市场敏感度高于一手房市场,这一数据反映出房价基本企稳,而且有小幅上涨的冲动。

  同时,在国企、央企等的推动下,土地市场也在创纪录。对此,《通知》措辞十分明确:进一步加强房地产用地和建设的管理调控,是坚决贯彻落实“国发10号”文件政策、继续抑制房价上涨、促进房价地价合理调整的重要任务。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界