腾讯大秦网大秦网 > 正文

陕西新建住区绿地率不得低于30% 不达标将处罚

2010年09月28日09:12西部网我要评论(0)
字号:T|T

  9月27日上午,陕西省十一届人大常委会第十八次会议在西安召开。省人大常委会主任赵乐际主持开幕全体会议。会议听取了关于《陕西省城镇绿化条例(草案)》的说明和关于我省农村环境保护工作情况的报告等。

  《陕西省城镇绿化条例(草案)》提请审议

  《条例(草案)》突出了各级政府职责,明确规定绿化经费纳入财政预算。强化了对绿化工程的规划审批、设计施工和竣工验收管理,规定建设工程项目竣工验收时未达到核定的绿化标准的,由绿化行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,按照未完成建设的绿地上的建筑物、构筑物价值的1-3倍处以罚款;没有建筑物、构筑物的,处绿地建设费用1-3倍罚款。

  旧城改造区绿地面积不低于25%

  由省住房和城乡建设厅起草的“绿化条例”做出新规:新建居住区的绿地率不得低于30%,其中用于建设集中绿地(指小区公共区域内集中建设的绿地面积)的面积不得低于建设项目用地总面积的10%。旧城改造区建设项目的绿地率达不到标准的,可以比照30%的绿地率标准降低5%。

  居住区的绿地,由建设单位负责。居住区交付使用时,建设单位要制作绿地平面图标牌,在显著位置公示。鼓励垂直绿化、屋顶绿化等多种形式的立体绿化。居住区内依法属于业主的绿地,由业主或业主委托的物业服务企业负责。

  对外围绿地面积较大的县城城关镇、重点建设的中心镇,新建项目的绿地率指标可以比照30%的标准适当降低,具体标准由上一级政府确定。

  绿地

  “绿化条例”规定,新建建设项目的绿地率未达到规定标准的,由绿化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处查处时不足绿地面积当地地价1至3倍的罚款。公园绿地建设单位应当设立绿地标示牌,标明该绿地的绿线示意图。违反规定,未设立绿地标示牌,逾期不改正的,处3000元以上5000元以下的罚款。

  初等教育建设用地绿地率为30%,卫生院及社会医疗场所、妇幼保健、卫生防疫站绿地率为25%;其他新建学校、体育、文化娱乐设施、疗养院、机关团体等单位的绿地率不得低于35%。新建城镇主干道绿地率不得低于30%。

  独体建筑、文物保护街区确因条件限制而绿地率达不到规定标准的建设项目,建设单位向绿化行政主管部门缴纳绿地补偿费后,规划主管部门方可核发建设工程规划许可证。绿化补偿费应上缴同级财政,专门用于绿地的补建。

  擅自移植绿地树木处树木价值3至5倍罚款

  条例同时规定,已建成绿地不能擅自改变用途。但也规定了一些人性化条款,如因城镇建设需要,严重影响居民采光、通风和居住安全,或者对人身安全造成威胁等原因,确需移植或砍伐树木的,应当报经园林绿化主管部门批准。擅自移植树木的,依法责令责任人补植,并处以该树木价值3至5倍的罚款。原则上砍伐树木予以禁止。

  在已建成绿地内擅自增设建筑物的,处5000元以上5万元以下罚金。擅自在绿地内设置广告的,在绿地内取土、焚烧的,将处1000元以上5000元以下罚金。

  据了解,近年来,我省的城镇绿化工作取得了显著成绩,截至目前,全省已创建国家级园林城市(含县城)5个,省级园林城市(含县城)17个,城镇绿地率从2000年的14.28%提高到了2009年的35.12%,绿化覆盖率从23.25%提高到了38.76%,人均公园绿地面积从5.3平方米提高到了9.34平方米。即便如此,我省城镇绿化发展过程中仍存在绿地系统规划执行不严格、市县绿化事业发展不平衡、砍伐和移栽树木所需的条件及程序规定不明确等问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界