腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市二次调控政策即将出台 多部委将发新文件

2010年09月29日09:21第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

  一直停留在理论上的楼市二次调控,近期或许会突然现身。

  市场传闻,国务院多个部委将在近日联合对外发布新的房地产的调控政策文件,进一步落实今年4月份国务院下发的《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(即“国十条”)文件精神,加强房地产市场调控。

  据称,这份文件加大了对地方的政府的约束,要求地方尽快出台相关调控细则。此外,在财税金融政策上也将有新的表述。

  有知情的人士对《第一财经日报》证实确有此事,近日文件即将出台。也有接近相关部委的人士表示有所耳闻,而一些部委则表示暂无新消息对外发布。

  敦促地方出细则

  此前的“国十条”曾表示,稳定的房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责。住建部、监察部等部门要对省级人民政府的相关工作进行考核,加强监督检查,建立约谈、巡查和问责制度。对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,影响社会发展和稳定的,要追究责任。

  此表述虽然看似严厉,但在“国十条”出台五个多月后,一些热点的城市至今也未出台相关细则。地方这种消极态度被外界认为是楼市难以调整到位的一个主因。

  昨日《人民日报》刊发的一项网络的调查也显示,超八成网友认为当前“国十条”调控政策落实不力。究其原因,网友选择排在前三的分别为“地方政府在调控中没有尽职尽责”(74%)、“调控政策没有完全落实,效力被市场消化”(68.4%)、“监管机构对违规开发商处罚不够严厉”(66.6%)。

  此外,该文件将对二、三套房贷的政策继续坚持从紧基调。此前的“国十条”曾要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高。

  近日有媒体报道,9月中旬开始,住建部和银监会组成联合检查组,对主要一线的城市二套房贷款政策的执行落实情况进行检查。检查结果将作为主要部分之一,在“十一”长假后向国务院汇报。

  关于第三套房贷款的问题,也有过多次波澜,至今银监会亦只是要求“房地产的价格过快上涨的地区可以暂停第三套房贷的发放”,并非禁令。不过不少银行在楼市热点地区事实上已经停止发放第三套房贷。但也有消息称,监管部门可能会正式下达关于第三套房贷的禁令。

  不过有业内人士称,目前的监管重点实际上并不在三套房贷,而是在二套房贷的执行力度上。

  对于备受关注的房地产税收政策,该文件也将有所涉及。近日本报曾报道,新房产税可能在国庆前后出台,估计明年元旦实施的可能性比较大。

  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界