腾讯大秦网大秦网 > 正文

任志强否认楼市回暖 称土地供给不足系楼市死结

2010年09月29日09:27新京报张家齐我要评论(0)
字号:T|T

28日,针对近日市场关注的“住建部与银监会对二套房信贷的清查”以及国土部与住建部《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》,华远集团总裁任志强发表博客《破鼓仍有万人锤》,称目前楼市并未回暖,如果不通过开放土地供给和金融调控等有效措施,硬要用商品住宅的价格解决商品房之外的问题,无法解决中国的城市化与居民住房的根本问题。

否认房地产市场“回暖”

任志强表示,目前各方都在关注楼市回暖的话题。据他了解,8月份相对的销售增长,是在4月份的暴跌之后的环比增长。相对于高峰期,北京仍同比下降超40%,而几乎所有城市,在全国8月份的销售增长中,只集中于20%的项目中,且这些项目都集中于低端市场,又是在大幅降价后形成的“月光盘”现象。扣除上述约20%的新盘后,原有项目不但销售未见增长,且多数大幅下降,降价项目也无法改变销售颓势。

“不管金九银十会对市场有多大的影响,同比销售量的下降已成定局。”任志强据此认为,年底的结果并不比去年乐观,“回暖”的美好愿望大约仍然是个“梦”,房地产可能早成了“被世人沿街喊打的烂鼓”,目前即使不出台任何新政策,销售短期内环比上升、同比大降的趋势也不会改变。任志强认为,这样导致的库存持续上升,必会在后期形成对开发商、市场与政府的重压局面。

土地供给不足是楼市“死结”

日前,住建部与银监会清查二套房信贷,国土部与住建部下发《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》,业界认为这是官方再度出手加强房地产调控的重举。

对此,任志强认为,当前房价问题的起源在房地产之外,“投资总额在商品房之外,信贷规模在商品房之外,货币总量在商品房之外,土地的垄断与短缺在商品房之外,税收政策在商品房之外,贷款利率在商品房之外……”任志强称,用商品住宅的价格,解决不了商品房之外的问题。

分析历史数据后,任志强得出结论,纯商品住宅仅用了年度占用土地量的1.5%,比例过低,纯商品住宅的土地供给不足,始终是市场化的一个死结。

任志强在其博客中呼吁,增加土地供给和利率与货币等手段,调节市场平抑价格,而不要采用其他方式打击消费和改善需求,更不要用限价和限购来扭曲房价。(记者张家齐)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界