腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国内新闻 > 正文

楼市调控新政明确房产税将出台并推广至全国

2010年09月30日02:17北京晨报王丽娅 邢飞 李若愚我要评论(0)
字号:T|T

  北京晨报9月30日报道不出意外,人们一直忐忑中的二轮楼市调控细则在昨晚终于落地。

  虽然最新的调控措施没有明确执行的时间表,但是首次明确了购房人贷款买房一律3成起、严控消费类贷款用于购房,外地购房禁令全国推广,房地产税由传说转向现实进而全国推广……

  上述细则被业界认为购买商品房的门槛被全线提高,给5个月前的楼市调控加码。

  不少开发商和业界人士还是感到有些突然,更茫然的是购房者。有声音认为,真正的炒房者不需要贷款,而这条新政打压的是基本的购房需求。

  信贷

  首套首付三成 三套直接叫停

  根据多部委昨日公布的新政要求,各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。

  对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定;各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房。

  专家解读

  炒房者消费者双打击

  “特别强调的是,此前首次购买90平方米以下的普通住宅还是可以首付2成的,而这次则一刀切,不再设定首付3成以下的任何可能性。” “我爱我家”副总胡景晖说。

  他强调,消费性贷款禁止用于购买住房,也将比较有力地堵住那些通过消费贷款买房的所谓“灰色通道”。胡景晖认为,这一政策的出台在打击炒房客的同时,也抑制了有改善需求但改善能力不强的消费者,会使部分购房人延缓买房计划。

  违规放贷银行如何担责?

  但中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则指出,通过“套现”公司的操作,抵押贷、消费贷依然有机会流入楼市。

  北京大学证券研究所所长吕随启也认为,消费贷款流入楼市的可能性依然存在,消费类贷款套现通常比较隐蔽,追查难度大,这就要求商业银行投入更多的人力来进行贷后审查。

  吕随启说,一旦消费类贷款流入楼市,放贷银行要承担哪些责任;贷款人、帮助贷款人实现套现的“套现公司”要面临哪些处罚,目前没有明确说法,需要相关监管部门完善及补充。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界