腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市"金九银十"迎调控深化 或引发第二波观望

2010年09月30日09:17人民日报我要评论(0)
字号:T|T

楼市"金九银十"迎调控深化 或引发第二波观望

楼市调控深化,可能引发第二波观望

  在“金九银十”的分界点上,房地产调控进入关键时期,调控政策再次深化。

  4月份国务院出台一系列严厉的楼市调控政策以来,部分城市房价过快上涨的势头得到有效遏制。但8月份以来,部分城市商品住宅成交量出现快速上涨,带动房价反弹,引起社会广泛关注。

  以北京为例,截至9月28日,北京本月商品住宅成交量达9152套,已经接近今年4月份成交量最高水平。土地市场也呈现出全国性的成交价格上涨的现象。

  业内人士分析认为,等待了5个多月的购房者没有见到房价明显下降,随着部分地区成交量有所回暖,担心房价出现报复性反弹的恐慌心态,导致一批处于观望状态的购房需求盲目入市。

  正是此背景下,“史上最严厉”的楼市调控政策再次深化。房地产调控相关职能部门近期纷纷出台政策,再次强调要坚决贯彻落实“国十条”。

  “虽然现在还没有看到所有的政策文件,但从各部委传递的信息看,这次强调的政策对当前市场的情况有较强的针对性,着力点十分清晰。”住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹认为,随着各部委出台政策细节,新政策将对买卖双方的预期产生明显的影响,对控制房价的快速反弹苗头会十分有效。

  北京链家地产副总裁林倩也认为,新政策在国庆黄金(1309.50,-0.80,-0.06%)周之前出台,将使第二波观望迅速形成,成交量有可能出现急刹车,很可能成为最近几年来最“冷”的黄金周,市场将再度回归理性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界