腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市"金九银十"迎调控深化 或引发第二波观望

2010年09月30日09:17人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  强调贯彻现有政策,调控不力将进行问责

  与以往所有的政策不同,此次各部委的表态,将“加大贯彻落实政策措施的力度”放在了首位。

  细看一系列政策措施,属于首次出台的新内容并不多,更多的在强调对现有政策的贯彻落实和坚决执行。

  “再好的政策,如果不能落实也没用,强调对现有政策的贯彻落实不是空话,意义重大。”秦虹说。

  以增加市场有效供应为例。去年底,就开始强调要增加普通商品住房和土地的有效供应。但实际上,到今年9月初,部分主要城市今年商品住宅土地供应计划完成均不足50%,土地供应计划能否如期完成面临考验。再次强调增加有效供应,将明显加快土地和住房供应的节奏。

  同时,有关部门强调,对房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要严格实施问责制,对政策落实不到位、工作不得力的,要进行约谈,直至追究责任。对不认真执行差别化信贷政策的银行要严肃处理等。专家认为,就市场调控的效果对地方政府负责人进行问责,此前仅在“米袋子、菜篮子”等密切关系民生的重要措施中采取过。将房地产调控的效果与地方政府和金融机构主要负责人直接挂钩,意味着房地产调控已经从市场经济问题上升到民生和政府信用的高度,将责任落实到具体的人,将有力推动调控政策的贯彻落实。

  “究竟哪些城市是房价过高、上涨过快的城市,我们定期都会统计记录,手里有一个名单。”住房和城乡建设部部长姜伟新表示,如果地方落实调控政策不力,将向社会公布这些城市的名单,接受公众的监督。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界