腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市"金九银十"迎调控深化 或引发第二波观望

2010年09月30日09:17人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  补充、细化“国十条”,相关细则将陆续出台

  在强调现有政策的基础上,新政策还针对“国十条”实施中的问题,对具体政策进行了修补、细化和扩面。

  如完善差别化的住房信贷政策,强调各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房。据了解,即便在调控政策落实最严格的北京,也存在部分商业银行提供消费贷款用于买房的现象。“强调这一个细节非常有必要,否则最有力的信贷政策也可能流于形式。”秦虹说。

  此外,新政首次提及查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为。北京中原地产市场分析师张大伟认为,这一政策也是对国十条的细化和补充。新政一旦全面实施将使得二手炒家面临高额的炒房成本。

  新政也强调了对部分现有政策执行面的扩大。如要求各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款,对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款,并将首套房首付比例也提高到三成以上。秦虹表示,此前这些政策只是松散的要求“部分城市”执行,实际除了几个一线城市,真正执行的很少。如今明确要求全国各地一致执行,有利于政策落到实处,将有效抑制投资投机型需求。

  在市场秩序方面,对开发商违规行为的处罚也更加具体化。新政要求对有违法违规记录的房地产开发企业,要暂停其发行股票、公司债券和新购置土地,各商业银行停止对其发放新开发项目贷款和贷款展期。对开发商而言,这意味着一旦违规就将被切断“银根”,强有力的处罚将起到明显的震慑作用。

  财政部提出对房产交易环节税费进行调整,减少了优惠征收的范围,并明确取消部分区域执行的个税减免政策。记者了解到,继该政策以后,相关部委还将在最近陆续出台新政,进一步细化“国十条”并突出可操作性,以稳定市场。(记者 王炜)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界