腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

为争补偿无视安全 西安枣园西村顶风加盖忙

2010年10月05日17:58西部网我要评论(0)
字号:T|T

  西部网讯(陕西电视台《第一新闻》)这两天连续关注了:西安长安区一农村因加盖新房不幸8人死亡的新闻,事后西安市政府要求进一步加大对农村乱搭乱建的全面检查和综合整治。可就在这个节骨眼上,有观众给我们反映说:在西安北郊的枣园西村仍有村民在顶风加盖新房。

  低价盖房安全打折 枣园西村加盖忙

  中午11点多,记者来到枣园西村时,远远就看见一些村民的房顶上竖着钢管架子,工人们正在忙碌着;为探究竟,记者设法来到其中一家施工现场。

  这位施工负责人说,由于枣园西村的村民听说村子要拆迁;所以不少人都张罗着盖这种快速搭建而成的活动房,好等将来拆迁时多拿补偿款。仅在这个村子,他一下子就揽到了4家的活。

  看记者一再追问,这位负责人解释说,一分价钱一分货。像这种每平米80多块钱的活动房是不能住人的,只是为了争赔偿而建的一个摆设。

  施工负责人:“这不是住人的,住人的最差的都必须要220元(每平米);稍微好一点的,你像工地上的搭个彩钢的550元。1145就不用钢管,就是C型钢,工字钢。那个里面不是空心的,这个是空心的。”

  记者看到,就是这种质量的活动房竟还搭建了两层;一旁的工人却不屑一顾地说,这根本不算啥。

  当记者提出,前两天长安区因盖新房出了8条人命的事情时,工人们一副无所谓的样子,竟还信誓旦旦地说,他们这活绝对安全。

  施工负责人:“盖砖房比这更操心,塌的都是盖砖房的。”

  补偿不成就要出租 枣园西村亟待整治

  采访中记者发现,在枣园西村的各个街道里,都有人加盖新房,粗略统计至少有20多户;而就是这样的建筑质量,有村民竟说即使得不到赔偿将来也可以出租招房客赚钱。

  在枣园西村的街道里,不时可见有低价修建活动房的各种广告宣传;一些还没有开工的村民正忙活着进钢管、活动板等建材;一打听,盖的还是这种便宜的活动房。

  枣园西村村民:“八十到九十块钱(一平米)。”

  可当记者询问,到底有没有接到要拆迁通知时,村民们说加盖新房一定要赶早;即使将来不拆迁得不到补偿,他们也自有办法。

  枣园西村村民:“房么,能租,一层能住人,二层就住不成人了。”

  这时,似乎感觉在陌生人面前说露了嘴,这位村民开始起了疑心。

  早在2006年出台的《西安市城中村村民房屋建设管理办法》第十条明确规定:因房屋质量安全确需翻建的,经所在区城中村改造行政管理部门批准后,可以翻建,那么这里的新房报批了没有?

  随后,记者将这一情况分别反映给了辖区内负责城中村村民房屋建设管理工作的未央区城改办和未央宫街道办,两家单位值班人员都表示私自加盖新房是不允许的,但得等收假以后再处理。

  西安未央区城中村改造办公室值班人员:“把这个情况给街办反映。”

  西安未央宫街办值班人员:“这个事情你得等到我们十一过后,我们上班了你再来问,10月8号。”

  一边是因加盖新房坍塌造成8人不幸身亡的血的教训,一边是为了利益继续顶风加盖。看来,执法部门该迅速查处枣园西村的加盖问题了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界