腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

宋战民"捞尸"分文不取事迹将在全国推广(图)

2010年10月08日07:07三秦都市报晁阳 郭天罡 郭红文我要评论(0)
字号:T|T

市宣传部部长王军:宋战民事迹可在全国推广

宋战民在本报接热线

市宣传部部长王军:宋战民事迹可在全国推广

专访王军 图/本报记者 阮班慧

核心提示

从今年9月6日起,本报率先并连续对西安市灞桥区上桥梓口村拉粪村民宋战民奋不顾身,打捞落水溺亡者且分文不取的事迹,进行了长达一个多月的报道,在社会各界引起了强烈的反响和共鸣。

9月15日,西安市委常委、市委宣传部部长王军对本报报道作了重要批示,要求西安各大媒体对宋战民这一典型深度开掘,使整个报道再现高潮,从而使宋战民一个人的义举,催生了一项社会应急救助机制的诞生。

“宋战民的事迹感动了我,也感动了这个社会,我相信也感动了很多人……当人们的价值观被金钱所左右的时候,宋战民的出现是社会的需要……给我们很大的启示……”这是10月4日,西安市委常委、市委宣传部部长王军接受本报记者专访时所说的一段话。

金秋十月,丹桂飘香,蓝天白云,阳光灿烂。

10月4日上午9时,人们还沉浸在欢乐的国庆假期中。

美丽的浐河岸边,西安浐灞管委会6楼。

就本报报道的宋战民事件,西安市委常委、市委宣传部部长王军接受了本报记者的专访。

宋战民的事迹感动了我

记者(以下简称记):9月15日,您针对《三秦都市报》报道的西安市灞桥区上桥梓口村村民宋战民奋不顾身打捞溺水身亡者、引起社会巨大反响的系列报道,作出了重要批示,要求西安各大媒体对宋战民这一典型深度开掘。作为西安市委常委、市委宣传部长,是什么触动了您,使您做出了要求大力宣传宋战民事迹和精神的批示?

西安市委常委、市委宣传部部长王军(以下简称王):《三秦都市报》关于宋战民的宣传报道我一直在关注着。首先是宋战民的事迹感动了我,也感动了这个社会,我相信也感动了很多人。宋战民确实不一般,一个普普通通的农民,却做出了奋不顾身,打捞落水溺亡者且分文不取的惊人之举,这种行为正是我们这个社会所需要的。人间自有真情在,人间自有正气歌,人间自有侠肝义胆。宋战民的事迹,很具典型性和宣传性,为了弘扬正气,鞭挞邪恶,才做出了要求西安各大媒体对宋战民这一典型深度开掘、大力宣传的批示。

宋战民身上的正气值得学习

记:拉粪工宋战民义愤中跳水捞尸并且分文不收、不留姓名,这样的行为体现了一种什么精神,对当今社会有什么样的教育意义?

王:宋战民打捞落水溺亡者且分文不取的行为是一种高尚的行为,是中华民族的传统美德的最好诠释,是一种见义勇为的精神。当人们的价值观被金钱所左右的时候,宋战民首先想到的不是钱而是救人,宋战民身上所散发出来的正气、义气和侠气给我们很大的启示。特别是在当今社会,有一种不好的倾向,做什么事都要用金钱来衡量、来划分的时候,人们内心所呼唤的是社会的正气。宋战民身上所表现出的高尚品德,这种难能可贵的精神值得每个人学习,同时宋战民的出现是社会的需要,对当今社会有着深远的教育意义。宋战民的身上还体现出了陕西人、西安人淳朴善良、重义轻利的高尚品德,对当今社会的某些庸俗思潮,更有深远的教育和正面引导意义。

宋战民是提升西安形象的好素材

记:目前,全国许多地方不断出现“挟尸要价”现象,而类似事件却在我们古城西安“夭折”,您觉得这一事件对西安的城市形象有什么样的影响和作用?

王:西安要迈向国际化大都市,在硬件设施方面,有治理已见成效的蓝天白云,有2011年即将召开的世界园艺博览会,有刚刚开园的大明宫国家遗址公园等,这些都将大大提升西安的城市形象,扩大西安在国内外的知名度和影响力,而在软件建设方面,也就是作为城市主体的人的素质、修养建设方面,西安市民的素质正在逐步提高,而宋战民的义举恰恰是提升西安城市形象的最好典范。一个普普通通的农民,却做出了常人能做而难以做到的事情,宋战民确实不简单,他的义举不仅是《“挟尸要价”夭折西安》这么简单,而更重要的是唤醒了人们内心深处那根麻木了的神经,宋战民精神在感动我们的同时,也会拷问很多人,如果是自己碰到了,会不会去做,会不会在人们袖手观望冷嘲热讽中勇敢地跳下去?我们社会所需要的正是能代表西安城市整体文明形象的人。所以,宋战民精神是提升西安城市文明形象的最好素材。

如何完善公共救援机制令人深思

记:因宋战民跳水捞尸的社会义举,西安市红十字会联合有关单位,于9月15日成立了 “西安市红十字会·宋战民爱心应急救助金”,这是全国首个以个人名义命名的专项应急救助金。宋战民的义举,催生了一项社会应急救助机制的诞生,您对此有何看法?

王:当年发生在广州的孙志刚事件,改变了中国的强制收容遣送制度,而因宋战民事件的影响,率先在全国成立的“西安市红十字会·宋战民爱心应急救助金”,相信也不是偶然的,而是民心所向。宋战民事件值得我们反思的是社会救援机制、政府的缺位从而使救援完全由市场来运作,见死不救我们要谴责,而如何完善公共救援机制才是我们最终所要思考的问题。

记:截至目前,“西安市红十字会·宋战民爱心应急救助金”已收到社会各界捐款72000元,在这个应急救助金的资金筹措、使用、管理方面,您有什么思考和建议?您觉得如何快速有效地建立和完善应急救助机制,并在全国做好示范引领作用?

王:这个问题问的好,宋战民爱心应急救助金的筹措、使用和管理方面,我个人有这样的建议,应当以西安市红十字会为主,媒体介入,吸纳具有一定知名度和影响力的社会公众人物参与,组成一个机构,保证资金筹措、使用和管理方面的透明和健全,使钱来的明白,花的透明,花的公平。这件事情是媒体发起并促使成立起来的,媒体介入监督也是我的希望。还可以利用民间基金的办法筹集资金,发挥社会各方的积极性,还可利用慈善的办法,用社会建设的办法来完善公共救援机制。

记:宋战民的事迹被《三秦都市报》持续宣传报道后,一石激起千层浪,读者在赞扬宋战民的义举的同时,希望政府职能部门能够给宋战民褒奖和荣誉称号上的奖励,对此您怎么看?

王:记者的心情我完全可以理解,宋战民确实应该给予褒奖和该有的荣誉称号,但是,过早地给予荣誉或者褒奖,宋战民这一种难能可贵的精神就会因为荣誉称号的授予,而使英雄事迹的宣传上受到不该有的影响,不要让老百姓反感,官方色彩不要太浓,我认为应该顺其自然,到一定的时候政府部门会优先考虑宋战民的荣誉称号。

宋战民这一典型可在全国推广

记:媒体如何挖掘报道社会中的良性热点,如何把握正确的舆论导向,引导和营造一个积极向上、健康和谐的社会氛围?

王:你(记者)问的这个问题是我最近以来一直思考的一个问题。怎样挖掘社会中的良性热点,如何把握先进典型人物的宣传?宋战民的成功报道给我的启示很大。就是从群众中来,到群众中去。先进典型人物也是一个人,他们所做的事情和普通人一样,《三秦都市报》抓住了宋战民生活中的闪光点,生活中最感动人的事,宋战民的宣传报道才取得了成功。我建议,宣传典型人物,要发现他最感人的事情,采用国际通行的宣传标准来宣传,因为群众中蕴藏着很多真情实意,真情正气。最近西安几大媒体广泛报道、宣传的“兜兜”、“陈绪水”、“宋战民”等几个人物都很有特点,他们的事迹感动着读者、市民,感动着整个社会。我们下一步将邀请中央级媒体,准备系统宣传这三人的典型事迹,也希望《三秦都市报》继续加大这方面的宣传力度,尤其是宋战民这一典型,完全可以在全国进行推广。

宋战民报道值得媒体借鉴和反思

记:《三秦都市报》率先挖掘报道宋战民打捞落水溺亡者且分文不取的这一典型后,在社会各界产生了巨大的反响,对此您如何评价?

王:首先,《三秦都市报》在政治、政策和舆论导向上把握得很准确,这几年也在不断提高办报理念和文化品位,关注城市生活,市民热点,弘扬正气,鞭挞丑恶;其次,《三秦都市报》是我每天必读的一份报纸,内容全面,新闻性强,特别是在挖掘宣传典型人物中,有着自己的特色和经验,比如宣传报道过的熊宁就在社会上产生很大影响,《三秦都市报》在西安的三大都市报中独具一格。这次挖掘报道的打捞落水溺亡者且分文不取的典型人物宋战民,更让读者心灵震撼,深受感染。宣传报道成功的秘诀是没有把宋战民当“神”看,按照以前的陈旧模式去宣传,而是以细节、以宋战民本身的感人故事采取不拘形式的方式来包装报道,把一个鲜活质朴的宋战民形象呈现给读者,使人感觉亲切,易于接受,在社会上产生了巨大的反响,这就是《三秦都市报》报道的成功之处和可贵之处,值得媒体在宣传典型人物时借鉴和反思。

采访结束,走出西安浐灞管委会的大门,秋阳正好。绿树成阴的浐灞大道上,人流如织,车辆如梭,人们还沉浸在“十一”黄金周的快乐之中……

文/本报记者 晁阳 郭天罡 郭红文

图/本报记者 阮班慧

新闻链接

宋战民系列报道大事记

·9月6日 彬县18岁小伙小魏不慎落水后,打捞队开出捞人8000元、捞尸6000元的天价,拿不到钱不捞人,拉粪工宋战民见状义愤中孤身跳水救人,使“挟尸要价”夭折西安

·9月7日 宋战民来本报接热线

·9月8日 各界盛赞“捞尸村民”宋战民

·9月10日 “捞尸村民”宋战民6000元奖金献双亲

·9月14日 本报报道的“捞尸村民”宋战民事迹反响强烈,“宋战民爱心应急救助金”成立

·9月17日 本报报道引起西安市委常委、市委宣传部部长王军关注并作出批示,西安媒体全面启动宣传宋战民

·9月20日 “宋战民爱心应急救助金”向社会征集意见

·9月28日 宋战民昨正式递交入党申请书

·10月1日 宋战民卖树为母校送礼

相关专题索价捞尸—解密背后的故事

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界