腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

大秦网携手阳光报感受古城共推《西安之梦》

2010年10月08日07:07阳光报我要评论(0)
字号:T|T

话题:大秦网开启《西安之梦》大型报道欢迎网友参与讨论

梦想是人类的翅膀,有了梦想,则飞翔成为可能。

47年前,1963年8月28日,在美国,一位黑人站在林肯纪念馆前,用高亢而雄厚的声音发出追逐自由与平等的呐喊--我有一个梦想,他的梦想,植根于对于"人人生而平等"这一理想社会坚定不移的信念。

47年后,在中国,在西安,代表华夏历史文明制高点的唐朝,其皇家禁苑--大明宫,在其原址上重新"九天阊阖开宫殿",以"国家遗址公园"的形式与世界见面。这一标志性的事件,不论时人如何争议,不论千秋怎定功过,但趋之若鹜的市民和脱胎换骨的北城,无疑都在诉说着这个城市绵绵无绝期的发展之梦。 "第五直辖市"的真伪之疑,"人均英语九百句"的标准之争,"国际化大都市"的目标之惑,一次又一次失落,一次又一次激辩,一次又一次怀疑,佐证的无非是一个事实:我们想发展,我们怕落后。对于这个古老城市的绝大多数人,始终有一个魂牵梦萦的念想:回到汉唐,回到世界城市之巅。

以再造国际化大都市为表征的这个梦想,就是当代最有人民基础的西安之梦。

在这个梦想的照耀下,《阳光报》和腾讯·大秦网,两家生于西安,长于西安,自身命运也融入整个城市发展血脉的媒体,不惮于我们的位卑言轻,希望以我们有限的声音激发这个城市的共鸣。我们从每一位记者理性观察的眼中,我们从每一位编辑客观审视的笔下,我们从日夜更迭的新闻报道中,感受到了这片土地逐步复兴的勃然生机和每位生活于斯的人,为了这座城市更美好所作的努力和改变。作为本地的媒体,如何用我们的话语权去创造推动社会进步的力量,如何用我们的宣传影响去汇集改善时弊的智慧,如何将我们铁肩担道义的家国情怀融合于时代瞭望者的社会责任,并最终锤炼出喷薄如泉涌的正面能量,是我们此次进行《西安之梦》专题报道的核心初衷和最终归宿。

西安,我有一个梦想!

朋友们,今天我对你们说,在西安,我有一个梦想,虽然这个城市浑身上下积满顽疾,只能顶着"二线城市"的帽子回望曾经的辉煌盛世,我仍然有一个梦想,这个梦想是深深扎根于让西安成为我们生活的理想城市之中的。

我梦想有一天,火车站,公交站,人们秩序井然,没有人在上车的时候被挤破手臂,没有人在开车,停车的时候被晃倒在地,没有人在一个转身的瞬间发现丢了钱包和手机。

我梦想有一天,宽阔的马路上没有横七竖八的自行车,首尾相接的私家车,没有见到城管便飞一般奔跑的小摊贩,没有溢出垃圾的肮脏垃圾桶,也没有在地上书写自己悲凉身世的残疾乞丐。

我梦想有一天,十字路口处,车流和人流顺着灯光的变换,有序地在城市中穿越,没有疯狂的车辆飞驰而过,也没有事故受害者的鲜血和亲人的眼泪。

我梦想有一天,媒体上出现的新闻,不再是强制拆迁者的拳头和反抗者的血泪,不再是食品造假的黑幕和工业污染的恶果,不再是炫富者的无知和贫困者的潦倒,而是人们相爱相助的真实画面。

今天,在西安,我有一个梦想,梦想有一天,老人们一出家门就能找到幽静的公园散步;家长们可以放心地将孩子送进离家最近的幼儿园和学校,在那里,没有潜在危险,没有对童心的扼杀;工人们回到干净舒适的集体公寓,桌上放着的是可口的饭菜而不是拖欠的工资单;外地人没有身份的焦虑和担忧,只要生活于此,便是这座城市的主人。

这是我们的希望,我们怀着这个信念去热爱和建设这个城市。

有了这个信念,我们将能从现实之窗看见梦想之光,我们将能相信,通过每一个生活于此人的追求与奋斗,那些现在只能是梦想的东西终有一天从口号变为行动,从理想变为现实。

在那一天,人们提起西安,不会只感叹曾经长安有过的辉煌,他们还会惊叹于法门寺,大明宫,明城墙,大雁塔保存的完好以及散发的新魅力,他们还会惊叹于外国人对于西安的追逐与向往,在这里,各色人种,各国文化,各种语言融洽相处,在这里,大家都以世界公民自居。

当我们让追逐理想之城的奋进之声响起来,从曲江池传到西安国际机场,从秦腔的唱词传到地下摇滚乐的歌本,那时,我们将不再满足于一顶"国际化大都市"的桂冠,我们将骄傲地向每一个人介绍西安:在这里"老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养",这就是梦想所在之地。

相关专题:西安之梦

相关新闻:

《西安之梦》追梦之思:城市,因梦想而伟大

《西安之梦》:西安,让学子们纠结的一座城

《西安之梦》:喜欢西安的十个理由 美女上榜

《西安之梦》:每位不同市民眼里的理想西安

《西安之梦》:西安是否有梦 西安之梦是什么

大秦网友激辩:国际化大都市是不是一场折腾

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界