腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

《西安之梦》:西安,让学子们纠结的一座城

2010年10月08日07:50阳光报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高校开学已近一个月了,不少外地学子也怀着对西安的憧憬来到古城求学,同时,也有许多毕业的学生在为去留而纠结。留守还是回家?这是个问题……

初来乍到脏乱差成第一印象

网友“夜之游子”的家在外地,刚刚从西安一所大学毕业,面临着去留的选择,他内心充满纠结,于是在西安老城根论坛发帖,讲述了自己在西安的生活故事,引来上千网友共鸣,大家纷纷跟帖,表达自己对西安的热爱与生活在西安的烦恼。

“夜之游子”在帖子中说,4年前,他满怀激情,可踏上西安的第一天,他就体会了什么是无奈。“火车站看上去更像家乡的集市,到处是席地而坐的旅客,而我需要的交通站牌和城市地图指引却怎么也找不到,打电话向学校求助,只是几分钟,收费却是普通市话收费的几倍……”

对此,西安外国语大学大一新生赵萌也深有体会,赵萌告诉记者,自己是抱着对古城文化历史满怀憧憬的心情来到西安的,但是过来之后才发现,这里远远不是自己想象的那样:“路上经常会看到呼啸而过的疯狂拉土车;公交车挤得要命,还从来都不排队上车;更让人胆颤的是无孔不入的小偷,我来这一个月居然丢了两部手机,而有一位同学更惨,刚下车学费就被偷了……”

慢慢了解体验到城市的特质

尽管西安有那么多让“夜之游子”提起来就烦恼的地方,但是经过几年的了解,“夜之游子”还是对西安有些不舍,“西安小吃的名气大、种类也多,凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍这都是基本的,我带着女朋友到坊上去,吃烤肉、八宝粥,一人再来一杯酸梅汤,经济实惠。”

2008年毕业于西安外事学院的李璐来自甘肃兰州市,虽然来她也去过北京、上海等不少大城市,最终她还是选择了自己熟悉的西安,在她眼里,西安不仅小吃丰富,更有许多富含丰富文化内涵的景点,李璐告诉记者:“有旅游年票后,周末可登大小雁塔、登钟鼓楼、参观博物馆,而且西安还有不少既能品味文化韵味又经济实惠的地方,比如书院门浓厚的文化气息让我陶醉;德福巷华丽又不失温婉古朴的小资情调让我着迷,在那里能感受到秦俑之外的个性、浪漫与柔情;还能去大雁塔北广场免费欣赏亚洲最大的音乐喷泉,感受一下什么是壮观华丽。”

“而且我在西安的业余生活也很丰富,想玩摄影,有一群和我一样的摄影爱好者举办各种外拍活动;想玩秦岭,能和不少驴友一起翻山越岭;想学习书法国画,也能很轻松的找到老师………总之,西安可以满足我的各种文化活动需要,这些都是国内其他城市所不能比的。”李璐说。

想要离开却有太多纠结

面临毕业,“夜之游子”有些纠结,“想想在西安这几年,看看西安这变化,要说离开,还真有点纠结,我何不考虑留下创业呢?西安有高新区、经开区,现在西咸一体化也已经开始起步了,发展机会不会比北京、上海少呀!世园会也马上要举办了,像我这样的大学生还愁找不到用武之地?”

对于“夜之游子”的帖子,2007年毕业于西北大学的李博也颇有感触。李博告诉记者,几年前,他也是一个人从湖北只身来到这里求学,大学毕业后,经过一番纠结,最终还是选择留在西安,“我在西安生活了几年,觉得西安的总体环境还是越来越好,虽仍不如意,但确实在一点点改善,我刚来时,火车站碰瓷现象特别严重,但现在更是几乎看不到了,西安短短几年间巨大的变化每个人都能看到、感受到。”

但同时,也有不少学子还是选择离开西安。新疆石河子市的赵璐璐今年毕业于培华学院,经过一番纠结和挣扎,她最终还是回家发展:“我不知道西安有什么好留恋的,论城市环境,西安到处都是灰尘,西安的交通几乎是我见过的城市里最挤的;论城市治安,新疆街上几乎没有多少防不胜防的小偷,这在乌鲁木齐根本不可能;论经济发展,就是石河子也没有像西安这么密集的贫民区,况且西安竞争太厉害了,刚毕业的大学生工作难找不说,工资还不足900元甚至更低,而在新疆,随便找个工作都是一千多元……”

“夜之游子”最后说:“千言万语化做一句话,西安,你让我又怨又爱,又实在舍不得离开!”

记者马超实习生党静妮刘俊良亦有贡献

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界