腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

大秦网友激辩:国际化大都市是不是一场折腾

2010年10月08日07:59阳光报我要评论(0)
字号:T|T

腾讯·大秦网 大秦社区

《建设国际化大都市能速成达标吗?》

【楼主】:张鸣

“报道称,西安建设国际化大都市,要求一半市民要能认500个繁体字,会说900句英语,既要诵读唐诗宋词,也要诵读歌德、普希金,要弘扬西安伟大的城市精神。

可是,我们要问,凭什么呀?我一个杀猪卖肉的、做汤包、做肉夹馍、一句英语不会说,不一样做生意吗?纽约是不是国际化大都市?那里的市政府,什么时候让市民学过西班牙语,学过日语和汉语?巴黎是不是国际化大都市?那里的市民不仅不学英语,会了也不说。同样作为文明古都的雅典和罗马,也没听说市政府鼓励市民学古希腊语和拉丁语。”

【回帖数】:158

支持——网友“Yuan”:国人素质就是差,这一点是实实在在的,提高素质就要硬手段,你看看中华大地素质高的城市有几个没有条令的强制,随地大小便,随地吐痰好吗?我就是最反感这种低素质的现象。

反对——网友“老痴呆金丑爷”:到底什么样的城市才算是国际化的城市呢?我有一位老同事曾经去过巴黎,人家那才真正是国际化的城市,它最大的标准就是不管哪国人到巴黎以后就不用问路,路边就有触摸式的荧光屏,你只要按你选择的语言点出你所需要咨询的问题,荧光屏上马上就给标示出来(包括问路等),人家是用科技为各国到访者服务,看看我们差的太远了。

西部网民生热线

《西安离“国际化大都市”差多少?》

【楼主】:桂花糕

“西安的盗窃抢劫这么多,人们的生活水平、收入水平还不高,还没有国际化的大学,交通地位和方便条件都达不到,. 各方面都差不少,现在只有‘大’。其实,国际化不在大小,适合就好.欧洲的日内瓦这个小城市就不大,可是谁敢说它不是国际化的都市?

国际化与国家相关,香港人在世界上有100多国家和地区享受免签入境待遇,西安人可以吗?国际化在各方面都是双向的,西安人走不出去就没戏。”

【回帖数】:298

支持——网友“太白积雪”:首先让本地居民住着舒坦,再谈国际化。提高民众的素质,让民众不再为教育、医疗、住房和社会公正犯愁,再谈国际化,不顾实际的国际化,只是粉饰太平的翻版。

反对——网友“城市的树”:基本有道理,但话说的有些片面。就拿香港人可免签出境来说,何止是西安不能与之相比,就连北京上海也一样,因为香港太特殊了。一句话,香港和日内瓦的基本情况本身就与世界大多数城市不一样,所以不能拿这样的城市与西安等城市相比。反过来说,当西安在唐朝就成为国际性的大都市的时候,它们又如何呢?现在西安与其它一些大城市相比是有差距,但它终归还是会发展变化的,先有目标才有发展方向嘛!

天涯社区陕西

《看<大西安国际化大都市城市发展战略规划>》

【楼主】qimaqian

“西安要建国际化大都市了,请把您的意见和建议还有您的联系方式留下,我们在这里谢谢各位网民的支持!”

【回帖数】:24

网友“风透帘珑花满庭”:西安这么好的机遇,应该好好发展。国际化大都市没有20年以上高速发展连雏形都不可能具备。不过10年时间给西安做点文章,至少可以跻身国内二线城市前排。

网友 “hotbilar”:是不是该扶持一下本地的非公经济了,尤其是第三产业,积极引导鼓励民营资本在服务行业的发展,尤其是本土餐饮,旅游观光,是需要走出一些拿得出来的品牌的时候了。

网友“柯朝颜”:旅游产业是西安一大块经济收入不假,但是从80年代初到90年代末的事实已经证明,第三产业,没有办法支撑起800万人口的西安经济。我们关闭了众多的重工业、轻工业。错失了沿海省市发展制造业蓬勃发展的机遇。第三产业,只能作为辅助产业而并非主导产业在西安的经济建设中起到一定作用,目前的发展趋势并非不好。重工业,制造业的回归,高新产业,航天产业的发展都是西安将来提升自身经济实力的品牌。

百度 西安贴吧

《西安国际化大都市征集意见》

【楼主】qimaqian

“西安要建国际化大都市了,请把您的意见和建议还有您的联系方式留下,我们在这里谢谢各位网民的支持!”

【回帖数】:24

网友“风透帘珑花满庭”:西安这么好的机遇,应该好好发展。国际化大都市没有20年以上高速发展的连雏形都不可能具备。不过10年时间给西安做点文章,至少可以跻身国内二线城市前排。

网友“hotbilar”: 是不是该扶持一下本地的非公经济了,尤其是第三产业,积极引导鼓励民营资本在服务行业的发展,尤其是本土餐饮,旅游观光,是需要走出一些拿得出来的品牌的时候了。

网友“柯朝颜”:旅游产业是西安一大块经济收入不假,但是 从 80年代初到90年代末的事实已经证明,第三产业,没有办法支撑起800万人口的西安经济。我们关闭了众多的 重工业,轻工业。错失了沿海省市发展制造业蓬勃发展的机遇。第三产业,只能作为辅助产业而并非主导产业在西安的经济建设中起到一定作用,目前的发展趋势并非不好。重工业,制造业的回归,高新产业,航天产业的发展都是西安将来提升自身经济实力的品牌。

天涯社区西安

《西安定位国际化大都市你怎么认为?》

【楼主】:等待中的笨笨

“2009年6月25日上午10时,国新办就实施关中-天水经济区发展规划等情况举行新闻发布会,据规划,西安这次定位为国际化的大都市。

这让我想到西安成为国际化大都市的汉唐年代,四野来朝、八方汇聚,那时候的西安叫做长安,那时候长安的芸芸众生不需要集体学习什么波斯语、罗马话,他们说的是长安话,他们说的是大唐话,即使这座城市南腔北调,也仍然是国际化大都市,因为这里有国际化大都市的襟怀、气质、风度和实力。”

【回帖数】:108

支持——网友“十年后我是什么样”:我想说西安很多方面现在已经是世界一流了,只是有些人不愿承认罢了。事实也是这样,当陕西在国内的各种城市排名中总是四五十名的时候,西安却每每在国际上的排名中多数排在中国的十几名甚至前十名。可是在国内排名的指导下,我们很多西安人却似乎一味排斥自己的长处,比如我们的祖宗留下来的遗产,我个人感觉,这样只会使西安越来越落后。

反对——网友“天高云淡”:回顾这些年西安的旅游发展,除了那些经年不变的古迹之外,西安,真正的娱乐有发展吗?对游客来说,两三天时间就看完那几处古迹,还有什么可以留住游客呢?即便西安成为一个国际旅游城市,却还不能是国际化大都市。

西安建国际化大都市是折腾吗?
0
0
不是

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界