腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国际新闻 > 正文

匈牙利有毒废水泄漏数量与墨西哥湾漏油相当

2010年10月09日02:07新京报颜颖颛我要评论(0)
字号:T|T

匈牙利有毒废水泄漏数量与墨西哥湾漏油相当

7日,匈牙利,铝工厂有毒废水泄漏地区。当天下午,这些有毒废水流入多瑙河干流。

■ “匈牙利铝厂有毒废水泄漏”追踪

最新数据显示,多瑙河河水PH值在8至8.2之间,可以视为正常……迄今多瑙河干流未受明显损害。——匈牙利应灾部门发言人多布森

只要我在外面走上半小时,我的口气就会带着腐烂的臭味,我的舌头也觉得很难受。——受灾地区村民芭芭拉·施西塔

匈牙利紧急情况部官员8日表示,尽管几天前从铝厂泄漏的有毒废水已经于7日抵达多瑙河干流,但水量充沛的多瑙河没有受到直接危害,而是逐渐稀释了有毒废水。

当天,匈牙利官方也修正了此次有毒废水的泄漏规模,数据显示,泄漏的有毒废水数量几乎与不久前美国墨西哥湾泄漏原油的数量相当。

毒水事故遇难者增多

4日下午,匈牙利铝生产销售公司的一个废水池决口,大量有毒废水流入附近的3个村镇,许多房屋被淹,农田被毁。附近一些小河流的生物几乎全灭绝。截至8日,已经有5人在此次毒水泄漏事故中死亡,另有3人失踪、150人受伤。

在肆虐附近的村镇后,有毒废水继续向欧洲第二大河——多瑙河蔓延。7日上午,有毒废水流入多瑙河支流莫雄多瑙河。中午,废水流入多瑙河干流。

当天,已经有人在多瑙河发现死鱼,但多瑙河国际保护中心的负责人菲利普·维勒8日说,尽管有毒废水已经流入多瑙河,但生态系统的影响“并没有那么严重。”

匈牙利应灾部门发言人蒂博尔·多布森8日也说,有毒废水进入多瑙河后,未明显损害这条欧洲第二大河。多布森说,最新数据显示,多瑙河河水PH值在8至8.2之间,可以视为“正常”。有毒废水7日上午进入多瑙河支流莫雄多瑙河时,PH值为9.3。

“新数据给我们希望,”他说,“迄今多瑙河干流未受明显损害。”

政府称毒水已被控制

匈牙利总理维克托当天也表示,废水泄漏事故对多瑙河生态环境的威胁有限,并称情况已得到控制。他在保加利亚访问的时候表示,“好消息是我们已经成功控制住这些有毒废水,那些可能对环境产生威胁的污水很有可能不会流入多瑙河。”

尽管匈牙利政府称多瑙河并未受到严重污染,但下游的几个国家——克罗地亚、塞尔维亚和罗马尼亚,依然在每4个小时一次监测河水质量。

泄漏堪比墨西哥湾事件

8日,匈牙利官方表示,有毒废水泄漏规模与此前统计有一定偏差,政府重新修正了相关数据。

新数据显示,4日泄漏的有毒废水数量为60万到70万立方米,这几乎相当于不久前美国墨西哥湾的漏油规模。(颜颖颛)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界