腾讯大秦网大秦网 > 正文

国庆楼市小热 “二轮新政”难敌西安刚需

2010年10月08日17:30焦点房产网我要评论(0)
字号:T|T

  国庆长假前的二轮新政让市场有些措手不及,有报道称,紧随新政后,北京、深圳等一线城市迅速出台配套政策,可见政府调控市场的决心十分坚定。但从国庆长假期间的市场成交来看,各地表现却出现分化,北京、杭州等地成交明显减少,而深圳、南京、昆明等城市却出现了“井喷”式成交。记者走访西安市场也发现,二轮新政对西安楼市影响十分有限,一些在长假中开盘的项目均获得了不俗的销售业绩,刚需置业者在“银十”之际不失时机出手,市场迎来小幅度的成交高潮。

  高品质项目不惧新政 长假销售迎来小高潮

  10月6日,由万科(论坛新闻)在长安(论坛新闻)打造的大型城市综合住宅项目——万科城盛大开盘,万科以其强大的品牌号召力获得了开门红,截止到8日,已经成交了近500套。万科城代理公司市场总监在接受采访时表示,二轮新政虽然出台,但具体的细则还未落实,对市场的影响并不明显。目前市场销售还是处在正常状态,未出现大的波动。

  除万科城外,国庆期间浐灞另一品质高端项目——普华·浅水湾新品亮相。据悉,本次推出的房源均价在8千至1万2每平米之间,面向城市精英阶层。该项目营销策划部高艳告诉记者,国庆长假期间,普华浅水湾来客200多组,来电120多组,有26套房子成交,与他们的预期相符,可见新政对购房者影响并不太大。“这次的政策可能会对二套房和外地置业者有冲击,但我们的项目主要面向首次置业的刚需型高端客户,一些按揭客户会有一些影响,但总体来说冲击不大。”

  除了正在销售的项目,一些未开盘的项目尽管只处于认购期,但前来咨询的人也很多。恒基·碧翠锦华(论坛新闻)营销副总监刘云表示,国庆期间,恒基·碧翠锦华每天都会有40-50组的客户前来咨询。而海荣(论坛新闻)·台北湾项目经理张颖也向记者透露,国庆期间前来咨询的客户很多,新政对首次置业者的影响还是较为有限的。

  首付三成或影响年轻人置业积极性

  尽管二轮新政对西安楼市影响不大,但也有购房者坦诚,首付提高到三成增加了首付的成本,会影响自己的购房积极性。“90平米以下的房子首付2成的话,不到10万就可以,但增加一成,首付成本就要增加好几万,对我们刚置业的人来说,还是有一定压力的。”准备在高新区置业的陈旋告诉记者。

  一些业内人士也认为,二轮新政或许会对90平米以下的购房者产生影响。中铁·缤纷南郡营销策划部总监冯纪顺表示,尤其是对于在高新置业的年轻人来说,增加了其首付成本,但这种影响不会太大。

  对于国庆期间的市场表现,陕西新宝龙陕西新宝龙实业有限公司策划部经理薛坤认为,二轮政策的效果并不明显,具体的市场反应要看8号以后。“本次新政后市场肯定会有观望,但同时会有很多人追逐政策红利,市场的波动式上升将是常态。同时受政策末班车效应影响,首付3成的一刀切政策很有可能会在短时间激活刚需客户购房赶政策,后期销售或许还会出现小高潮。”

  政策细则落实成关键 刚需将推动市场平稳发展

  对于二轮新政对后期市场的影响,新兰德市场咨询总监冯颖认为,“从整个房地产发展的趋势来看,由于目前房地产在中国发展的时间还不长,整体市场仍是不成熟的摸索状态,这种不成熟还将在政策与市场的磨合碰撞中持续较长时间。因此,国家政策不可能出现大力度的打压市场,只是阶段性政府的调整以使得市场回归正常状态。对于西安来说,旺盛的刚需还是支撑楼市的主力,短期内不会出现大波动。”

  对于此轮“加强版国十条”,陕西新宝龙陕西新宝龙实业有限公司策划部经理薛坤也表示,当前的调控政策要从金融的角度来看,这段时间人民币升值压力很大,这才是楼市调控的根本原因。国家的目的在于通过经济调控来保证金融安全,防止热钱流入中国楼市,破坏经济环境。因此政策仍然是以支持房地产业为主,不会打压。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界