腾讯大秦网大秦网 > 正文

学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭

2010年10月09日09:26腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

  家暴蔓延高知家庭

  这是一组触目惊心的数字。

  据广东某市妇联的一项调查表明:在被调查的发生家庭暴力的548户家庭中,大专以上学历的有111户,占20.3%;公务员家庭72户,占13.1%;月收入2000元以上家庭88户,占16%。调查结果显示,近几年来,家庭暴力像传染病一样,正在向高学历、高收入家庭蔓延。全国每年约有40万个家庭解体,其中四分之一缘于家庭暴力。

  这是去年发生在上海的一起令人扼腕叹息的悲剧——

  一对夫妻,有着令人称羡的工作,一个在交通银行,一个在西门子公司,受过良好教育的典型白领家庭。有价值200万元的房子,有两辆私家车,还有一个19个月大的儿子……这个在外人眼里似乎很完美的家庭,在11月11日凌晨分崩离析。夫妻因闹离婚,矛盾升级,丈夫将妻子掐死后跳楼身亡,留下一个19个月大的儿子……

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

实际上,所谓“男子汉”,往好里说,是英雄气概,说不好听的,就是夫权思想。人们对知识分子的修养有较高的期望也是可以理解的。孔子说:修身、齐家、治国、平天下。在儒家思想里,修身养性、完善人格是一切事业的基础。我们现在也讲究“教书育人”,认为学做人是比学知识更重要的事。但这种正确的思想在一些教育实践中被扭曲了,成了“教书硬”,“育人软”。也就造成了如今的高知人群其自身情操修养却未必高的现状。

高知家庭急需舒压

作为高知人群,应该工作和家庭并重,心理能量平均分配。人的心理能量是有限的,是守恒的。当所有的心理能量倾注于某一个方面时,这一方面的失利、挫败就会带来更大的心理创伤。

高学历者通常更重工作,多是“工作狂”,这就使家庭成员情感疏远、关系恶化成为可能。只重视工作,处理不好家庭关系,心理问题就容易显现。若工作、家庭并重,一方面带来的能量缺失就可以从另一方面得到补偿。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界