腾讯大秦网大秦网 > 正文

学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭

2010年10月09日09:26腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

  家暴蔓延高知家庭

  这是一组触目惊心的数字。

  据广东某市妇联的一项调查表明:在被调查的发生家庭暴力的548户家庭中,大专以上学历的有111户,占20.3%;公务员家庭72户,占13.1%;月收入2000元以上家庭88户,占16%。调查结果显示,近几年来,家庭暴力像传染病一样,正在向高学历、高收入家庭蔓延。全国每年约有40万个家庭解体,其中四分之一缘于家庭暴力。

  这是去年发生在上海的一起令人扼腕叹息的悲剧——

  一对夫妻,有着令人称羡的工作,一个在交通银行,一个在西门子公司,受过良好教育的典型白领家庭。有价值200万元的房子,有两辆私家车,还有一个19个月大的儿子……这个在外人眼里似乎很完美的家庭,在11月11日凌晨分崩离析。夫妻因闹离婚,矛盾升级,丈夫将妻子掐死后跳楼身亡,留下一个19个月大的儿子……

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

在生活周刊的调查中,参与投票的340名网友中,有56%的人认为主要原因是“工作压力过大,无法找到宣泄的出口”,39%的人认为是“没有良好的心态”,39%的人认为“无法协调工作和家庭的关系”。

而在对策解答中,47%的网友认为“需要寻找压力的根源,培养良好的心态”,21%的人认为“夫妻双方可以共同参与心理治疗,学习良好的沟通之道”,除了寻找双方的自身原因之外,另有13%的网友认为还需要相应的立法保护,国家相关部门应健全立法机制,对家暴中的受害方进行更为行之有效的保护。

全国妇联妇女研究所副研究员陈新欣认为,知识分子家庭出现的家庭暴力,过去有觉察但没有明确的数据。为什么如此多呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界