腾讯大秦网大秦网 > 正文

学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭

2010年10月09日09:26腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

  家暴蔓延高知家庭

  这是一组触目惊心的数字。

  据广东某市妇联的一项调查表明:在被调查的发生家庭暴力的548户家庭中,大专以上学历的有111户,占20.3%;公务员家庭72户,占13.1%;月收入2000元以上家庭88户,占16%。调查结果显示,近几年来,家庭暴力像传染病一样,正在向高学历、高收入家庭蔓延。全国每年约有40万个家庭解体,其中四分之一缘于家庭暴力。

  这是去年发生在上海的一起令人扼腕叹息的悲剧——

  一对夫妻,有着令人称羡的工作,一个在交通银行,一个在西门子公司,受过良好教育的典型白领家庭。有价值200万元的房子,有两辆私家车,还有一个19个月大的儿子……这个在外人眼里似乎很完美的家庭,在11月11日凌晨分崩离析。夫妻因闹离婚,矛盾升级,丈夫将妻子掐死后跳楼身亡,留下一个19个月大的儿子……

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

主要是:第一,知识分子面对的工作压力和思想压力比较大,又容易情绪感染,情绪一旦不好,在外又无法宣泄,便回到家里发泄不满;第二,知识分子比较注重自己的专业,对婚姻法相关知识了解较少;第三,社会对这方面的制约和教育比较少,受虐者的自我保护意识和能力也比较差,有时,她们为了保护丈夫和家庭难得的荣誉,轻易不敢声张。

萨提亚治疗大师玛莉亚·葛莫利在接受《生活周刊》记者专访时,也曾表示,去年发生在这个白领家庭中的悲剧,是因为夫妻无法协调家庭关系以及生活中的各种冲突。压力对于不同的人,也会有不同的方式得到缓解。

人与人交往之间也会感受压力,彼此之间互相伤害,这也是压力。但是这种压力是可以改变的。我们需要有很美的人际关系,每天在亲密的家庭关系中享受快乐、分担压力,一起做决定,寻找自己想要的生活。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界