腾讯大秦网大秦网 > 正文

学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭

2010年10月09日09:26腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

  家暴蔓延高知家庭

  这是一组触目惊心的数字。

  据广东某市妇联的一项调查表明:在被调查的发生家庭暴力的548户家庭中,大专以上学历的有111户,占20.3%;公务员家庭72户,占13.1%;月收入2000元以上家庭88户,占16%。调查结果显示,近几年来,家庭暴力像传染病一样,正在向高学历、高收入家庭蔓延。全国每年约有40万个家庭解体,其中四分之一缘于家庭暴力。

  这是去年发生在上海的一起令人扼腕叹息的悲剧——

  一对夫妻,有着令人称羡的工作,一个在交通银行,一个在西门子公司,受过良好教育的典型白领家庭。有价值200万元的房子,有两辆私家车,还有一个19个月大的儿子……这个在外人眼里似乎很完美的家庭,在11月11日凌晨分崩离析。夫妻因闹离婚,矛盾升级,丈夫将妻子掐死后跳楼身亡,留下一个19个月大的儿子……

上一张 
 
学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

若使夫妻彼此间的一致性达到一种平衡,就会避免家庭矛盾的升级。两个人需要一致性沟通,创造出亲密关系,接受彼此脆弱的地方,平时不为人所知的恐惧、焦虑、愤怒等感受。“经营一份关系就好比照料一座花园,一旦我们不再彼此物化,让关系变得人性化时,双方就会愿意分享,不再特别压抑自己,愿意呈现出自己脆弱的一面,并各自为自己的感受负责。伴侣之间了解彼此内心深处的真实想法,彼此内心建立联结才能让彼此更加亲密,在这种氛围中,两人都能得到成长。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界