腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

十全十美日全城忙婚 西安1天2695对新人领证

2010年10月11日07:43西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
莲湖区政务服务中心,近300对新人在此排队登记结婚。记者 翟小雪 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

昨日是“三连十”,寓意“十全十美”,不少新人都忙着在这个“吉日”登记结婚、举办婚礼、拍摄婚纱照,对婚姻充满美好期待。

婚姻登记处加班忙

西安一天2695对新人领证

昨天是2010年10月10日,百年一遇的“三十临门”,因被认为寓意“十全十美”而受到众多新人热捧,各婚姻登记处都出现“爆棚”现象。据统计,昨日全省共有4102对新人登记结婚,其中西安共2695对新人登记,其中人数最多的为碑林区572对,其次为莲湖区415对。

扎堆登记 雨中热情不减

“我以为我已经够早了,到现场一看,人太多了……”为在10月10日登记,市民辛敏和男友昨天起了个大早,冒着雨7点多就赶到了碑林区婚姻登记处。一看就傻了眼,队伍已经从办理大厅排到了湘子庙街上,形成了近百米的“S”型长队。辛敏和男友赶紧排在队尾,“可以理解,大家都想在今天登记,让自己的婚姻有一个‘十全十美’的开始,听说有对新人早上4点就来排队了。”

虽然昨日西安一直在下雨,但新人们的热情丝毫不减。在莲湖区婚姻登记大厅,排队的队伍足有50多米,从大厅一直排到了门外。

预约登记 5分钟领到证

昨日适逢周日,全市各区县婚姻登记处都放弃法定假日,加班为新人办理登记。除了增加工作窗口,在平日76名婚姻登记员基础上,全市昨日还增加了106名工作人员。不少区县早上6点开始上班,碑林区婚姻登记处工作人员甚至凌晨1点,已经开始为预约的新人出证。各区婚姻登记处都一片忙碌景象,工作时间一直从早上六七点持续到晚上7:30。

人数虽然增多,但现场秩序井然。莲湖区工作人员表示,前来结婚登记的新人比预想的火爆,上午10点已为100多对新人办理登记,是平日工作量的7~8倍。

为应对登记高峰,市民政局今年实行提前预约,通过电话、网络、现场三种预约方式,对10月10号登记的新人进行了分流。家住南郊的市民李龙29日在网上预约,昨日8点多来到民政局后,直接进入快速通道,从排队到发证只花了不到5分钟时间。

全市2695对新人领证

记者从民政部门获悉,昨日全省共有4102对新人登记结婚。截至昨天19时30分,西安市共有2695对新人登记结婚,人数最多的为碑林区572对,其次为莲湖区415对,雁塔区334对。据悉,2008年8月8日,西安共有1673对新人登记,2009年9月9日,全市2997对新人登记。

对10月10号新人扎堆登记,莲湖区婚姻登记处工作人员表示,这反映了新人对幸福生活的期望,但更希望大家能够理性对待,“婚姻幸福与否,与在哪一天登记结婚没啥关系,却与婚后的每一天息息相关”。

记者程慧 实习生余凝

雨中上演浪漫“十全十美婚”

新人忙、亲朋忙、酒店忙、婚庆忙。昨日,潇潇秋雨中,传说中的“十全十美婚”浪漫上演。期待已久的人们,都在忙碌中沾了把“十全十美”的喜气。

亲友参加婚宴像赶场

“今天真是好日子,一会儿工夫我家附近就响了四五挂鞭炮声。”昨日早上8点多,家住振兴路的王小姐被此起彼伏的鞭炮声“炸”醒了。起床后,王小姐快速洗漱完毕,赶着出门了,因为当天她要参加两场婚礼。“一个是我大学同学的,一个是现在同事的。我得先去一家道贺,再赶另一家的喜宴。”

和王小姐一样,石先生也收到两张10月10日的喜帖。只好和太太分工,各去参加一家送祝福。

影楼早妆新娘两倍于平时

同样忙乱的还有婚纱影楼。由于要化妆的新人明显多于平时,早上5点,位于小寨西路的凯瑟琳婚纱摄影的几位化妆师全部开始工作。影楼协理师女士介绍,这天前来化妆的新娘数大约是平时的两倍。等到把十多位妆容可人的新娘送出门,已经上午9点半了。化妆师们顾不上休息,又开始为选在这天拍婚纱照的准新人们服务了。

婚庆布场忙到凌晨3点

因为结婚都会挑好日子,所以婚庆这个行当的淡季旺季很明显。这点,晶艺婚庆副总经理王先生深有体会。这个“十全十美日”,王先生的公司共接了9单婚庆生意。为了保证每单的服务质量,婚庆公司不得不在现有工作人员的基础上,又调来几十名熟悉流程的兼职人员。即便如此,从10月9日上午开始分组布置婚宴会场,王先生等人还是一直忙活到10日的凌晨3点。

“要想在2010年10月10日这天结婚,至少要提前半年来订。”极·致时尚婚典的经营者曹琛介绍说。

酒店几乎家家有喜宴

紧俏的自然少不了酒店。西京国际饭店、美华金唐国际酒店、钟楼饭店、永宁宫大酒店、东方大酒店……这两天,记者走访了多家经常承办喜宴的大型酒店,发现这些酒店10月10日都有婚宴举行,而且还都是数月前甚至是前一年就订好的。西京国际饭店营销部工作人员杜小姐介绍,接到许多咨询电话,都希望订10月10日婚宴。

昨日上午11点多,尽管外面下着雨,有些冷,但东方大酒店内一层却很温馨,一对新人正在接受来宾祝福。“这个好日子有纪念意义,希望孩子婚姻幸福美满!”新娘母亲一番话,道出了“10月10日”如此受青睐的原因,因为它承载了人们“十全十美”的美好心愿。

记者薛雯 见习记者 吕倩

实习生 王璐

骑高头大马迎亲 坐八抬大轿出嫁

在“四大才子”陪同下,戴着官帽的新郎骑在高头大马上,用八抬大轿迎娶了身着凤冠霞帔的美丽新娘。这不是在拍古装影视剧,而是昨日我市一对新人的仿古婚礼现场。

没有西装革履,没有豪华车队,取而代之的是官服官帽、媒婆和锣鼓队。昨日上午9点左右,一支特殊的迎亲队伍在陕西省委党校院内引起不小关注。新郎一身红袍,神气十足地骑在一匹高头大马上,身后,他迎娶的新娘头顶红盖头,身着凤冠霞帔,羞涩地坐在八抬大轿里。簇拥的人群中,还有4名身着长袍的“才子”。这样独特的结婚场面,引来沿途许多群众围观喝彩。面对大家的道贺,新郎大方有礼,频频作揖致谢。

据了解,新郎李先生,今年25岁,东北人。为给自己和爱人举办一场浪漫婚礼,没少花心思。两人不仅将大喜的日子选在了寓意着“十全十美”的10月10日,还敲定了这样传统又别具特色的仿古婚礼形式。

记者薛雯 见习记者吕倩 实习生王璐

马来西亚

航天员成亲 万名宾客观礼

马来西亚媒体报道,雪兰莪州和吉隆坡昨日有逾1000对新人登记注册。马来西亚首位航天员、38岁的拿督赛慕札法医生,亦于昨日“三连十”打造“世纪宇宙大婚礼”,以“宇宙宫殿的马来武士”为主题,邀请来自逾35个国家约100名航天员出席,还邀请了皇室、内阁部长、外国政要等约1万名宾客出席这场豪华婚礼。

英国

逾3万对新人办婚礼创纪录

据美国世界新闻网报道,英国有逾3万对新人选择在10日举行婚礼,希望得到一段十全十美的婚姻,当日也成为今年结婚者最多的日子。由于机会难逢,英国不少婚姻注册处也破例在当天办公。

澳大利亚

新人忙注册 吉时也选10点10分

澳洲《每日电讯报》报道称,不少澳大利亚准新人竞相在昨天注册成婚。当地证婚界接获大量预约,有证婚人需于当日连跑3场,有些新人甚至连结婚时辰都要选在早上10时10分,务求于“10.10.10.10.10”共谐连理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界