腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

家族式团伙制售78万份假发票 嫌犯称为买房

2010年10月11日08:00西安晚报王涛我要评论(0)
字号:T|T

家族式团伙制售78万份假发票 嫌犯称为买房

警方查获的部分假客运发票胶片。

家族式团伙制售78万份假发票 嫌犯称为买房

警方展示李某印制的假票据 三秦都市报记者 朱娜 摄

一张小小的假客运发票会给国家造成十几元至百余元的损失,78万余份假发票一旦流通会造成多大的损失呢?答案是约4000万元。近日,西安警方经过4个多月的调查走访,成功打掉一个家族式跨省制售假发票窝点,缴获各类假汽车发票78万余份及制造假发票的印刷机器等设备。

举报电话牵出售假发票窝点

今年5月,西安市公安局经侦支队六大队接到群众举报,称今年33岁的河南籍男子李某,长期在西安从事贩卖假发票的犯罪活动。得知这一线索后,公安经侦支队立即联合公安未央分局经侦大队成立专案组。很快,警方了解到李某不但贩卖假发票,还印制各种假发票。

历时四个月,专案组民警发现,嫌疑人李某利用在西安某公司打工的身份,长期在西安市雁塔区交大科技园和南郊孟村一带活动,通过发名片等方式,与妻子张某一起贩卖假客运发票。在进一步调查中,专案组民警发现李某曾多次在郑州航海路购买用于印刷假发票的特殊纸张及印刷设备。

8月31日,李某刚从周口至西安的长途大巴车上下来便被抓获,民警在李某租住在雁翔路的家中搜查出大量假客运发票,共计21万余份。

制售窝点藏身偏僻农村

9月1日晚,市经侦支队民警赶赴河南太康县,在李某远房亲戚家里,民警当场发现了一台印刷设备及大量印刷假发票的原料,同时,在另外一房间内找到印制好的各类假汽车客运发票57万余份。民警当场将李某的远房亲戚抓获,至此,这一跨省家族式的制售假发票的窝点被警方成功捣毁。

假发票涉及9省市

据办案民警介绍,李某因工作关系经常奔走于全国各地。在此期间,他一直想方设法赚钱,希望为妻子和3岁的孩子买一套房子。这时,他发现倒卖假发票是可以发财的“门路”。今年7月初,李某准备好印刷假发票的各种设备后,把印刷地点选在周口太康县偏僻乡村的远房亲戚家中。短短数十天内,李某和远房亲戚共印刷了20余种空白假冒客运发票,共计78万余份。

经对现场收缴的假汽车发票清查,民警发现这些假发票涉及湖北、山西、安徽、天津、上海等九省市20余种假汽车客运发票。这些假汽车发票的仿真度极高,如果不是专业人员很难发现假发票的真伪。

至少挽回4000万元经济损失

据市公安局经侦支队六大队队长李利介绍,警方从这一制售假发票的窝点收缴的78万余份汽车发票,其面额最少的十几元,最多的上百元。按照每张50元的面额计算,这些假汽车发票如果流通到社会,会给国家至少造成4000万元的损失。目前,这个制售假汽车发票的窝点被警方成功捣毁,3名涉案嫌犯被全部抓获。李某及其远房亲戚已被刑拘,李某的妻子因还有3岁的孩子需要照顾被取保候审。

文/图 记者王涛 实习生代薇

相关新闻:

陕西缴获假发票涉金11.8亿元 捣毁7个黑窝点

西安警方追溯60亿假发票源头 在河南查获窝点

男子制售200亿假发票被抓 劝民警享受人生

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界