腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

问长安—陈学超:西安的兴衰是整个中国兴衰

2010年10月11日08:56阳光报我要评论(0)
字号:T|T

问长安—陈学超:西安的兴衰是整个中国兴衰

陈学超 陕西师范大学国际汉学院院长,他主持编撰《西安,都市想象与文化记忆》,研究西安城市的历史发展,并着重研究文化嬗变对城市发展的影响

问长安—陈学超:西安的兴衰是整个中国兴衰

朱士光,中国古都协会会长,陕西师范大学教授,对西安的发展的变迁的历史地理原因有专业的研究和探索

本版由记者 罗溯阳 侯显敏 马超 惠亮 采写 实习生 刘俊良 党静妮

陈学超:西安的兴衰,是整个中国兴衰历史的缩影

记者:您如何看待西安这两千年来的发展变迁?仅仅从历史地位来讲,西安缘何从曾经世界第一的盛唐长安变为现在中国内陆的一个二线城市?

陈学超:西安的兴衰,是整个中国兴衰历史的缩影。长安,曾经是一个封建帝国的首都,那时的中国是世界之“中”。西安,依据其特殊的地理优势,在自给自足的经济背景下,曾经创造出了世界第一流的文化和文明,通过丝绸之路,中外交流的不仅仅是丝绸,瓷器等东西,西欧的,东亚的,比如日本、韩国,都派“遣唐使”来长安,学习中国的典章制度,学习中国的文字还有艺术。

但是到了唐以后,宋、元、明、清,开始了异族的统治,汉文化开始衰退;同时,儒家文化到了宋明理学时期,就开始有收缩,汉唐时期开放的胸怀变得封闭了,很多封建礼教变得越来越严格,比如汉唐时期大碗喝酒,大块吃肉,到宋、明以后,都变成小酒盅了,人们征服世界的雄壮气势慢慢地少了。而到了晚清,在外国侵略者的坚船利炮下,我们看着自己节节败退,中国人的精神,最典型地表现为鲁迅所说的“阿Q精神”,面对着自己弱者的命运,不思进取,这是到近代,一直存在于中国人精神层面的一种落后状态。

西安不像上海,是殖民文化,使上海有一阵的兴旺,但是这种兴旺,不是中国文化的兴盛,再比如东北,是日本统治时期带来的文化,而只有西安,是发源于中国最传统的文化,所以,中国历史的兴衰、文化的兴衰,都在整个西安的兴衰中表现了出来。

记者:西安提出了建设“国际化大都市”的目标,您觉得为了达成这一夙愿,西安在文化发展方面首先要解决的问题是什么?如何去解决?

陈学超:西安要想重新建设成国际化大都市,必须要抓住中心,要体现出自己的鲜明个性,国际化大都市建设是一个系统的工程,但是我们不可能把所有方面都实现,像其他所有城市一样,得要有自己的中心。

我认为,西安要成为国际化大都会应该要抓住的中心是:东方历史文明的考察、研究、观光、旅游中心,古都两千年丰富的文化遗存让西安有这样的独特魅力,别的城市都没有。

现在大家讨论国际化大都市,都在谈论“大”而忽略了真正重要的一点,就是先得要“国际化”,要有国际交流的能力,而这也正是西安现在最欠缺的,西安的国际交流能力是很不够的。你要国际化,就要有国际文化的影响力。

而要达到建设“国际化大都市”这样的一个目标,就必须从关注民生开始,要解决城市化带来的城市病,假如外国人来了,看到那些城中村人们的生活状态,十几个人挤在一间房子里,怎么会对这座城市产生向往?而那些基本生活问题,民生问题不解决,又怎么谈文明问题,进而谈文化问题,而且还要是能够影响世界的文化?文明和文化不能空谈,只有在解决好社会的实际民生问题、处理好社会各层关系,大学毕业生、下岗工人、农民工等,安排好每个人的生活后,才可以谈文明,谈文化。

记者:那么,在西安的城市发展中,在建设国际化大都市的过程中,应该如何处理好传统文化和现代文化的关系呢?

陈学超:传统文化最好的归宿就是为现代人,现代生活来服务,利用建筑风格,表演艺术等等创造性地去转化历史文化、传统文化,不仅能保留下他们,还能发挥更长远地作用。

朱士光:关中条件好造就长安,中国经济南移西安落后

记者:同一个城市,为何盛唐时期的长安可以成为当时世界最大的城市,而现在西安却只发展为一个二线城市?

朱士光:长安城之所以能在古代成为13个朝代的首都,是由关中地区独特的自然条件决定的,关中地区的黄土在各种适宜耕种的土壤中品质是第一位的,再加上以渭河为主的水系提供充足的水源,非常适宜早期农耕文明的发展,人们在这里生产繁衍,聚集成落,慢慢就发展成了一个城市。

同时,周、秦、汉、唐之所以把国家都城选在此处,还因为关中的地势条件,地势高,自然屏障多,防守条件好,无论遇到外敌入侵还是诸侯叛乱,都不用担心。因为关中的独特条件,长安被选择为各大朝代的首都,而作为首都,各朝各代自然要举全国之力进行发展,各种资源首先要供长安“享用”。

然而唐朝中后期时,江南地区发展起来,中国的经济重心逐渐地从北方移到南方,再加上大运河的作用,很多南方的好东西可以顺着大运河北上,所以宋代开始,首都就逐渐东移和南移。

新中国建国后,五六十年代的时候,由于计划经济的特殊体制,西安作为中国后方的国防工业城市,有过一段快速发展的时期,电工城,纺织城都是那个时期建起来的。但是计划经济体制解体后,沿海城市的优势就发挥出来了,交通发达、资金来源广、来的快,还有很多归国华侨,所以很快就发展起来。而西安,没有了特殊的支持,又没有港口来发展对外贸易,自然就慢慢落后了下来。

记者:现在西安将目标定位于“国际化大都市”,我们要怎样走一条具有特色的发展之路?

朱士光:西安是一个国际级的古都,来西安的人很多都是冲着西安的悠久历史来的,这是西安最国际化的地方,也是最有特色的地方,外国人最感兴趣的是最能体现中国特有的地方,怎样发挥好这个优势,是关键。

记者:那么西安应该怎样平衡现代化发展和保护传统文化之间的关系?

朱士光:首先就是要保护古建筑,古民居,还有大遗址,不能为了建高楼大厦就把这些东西拆了毁了,这些东西一旦被毁就再也没有办法恢复了。

我在八十年代的时候曾经走访过一处西安老民居,就在现在的广济街附近,那户居民是桐城派代表姚鼐的后人,住的房子都是古香古色非常有文化气息的建筑,但是后来城市改建,那些古民居也就拆了。

现在很多古城,已经发现了破坏传统建筑的坏处。

城市的现代化并不是去传统化,所以西安在发展的过程中应该多听取各方的意见,多研究,多探讨,在保护的基础上进行发展。

西安为何“久居”二线城市?

朱同学(现就读于陕西师范大学 汉语言文学专业)

“一是国家的整体规划,改革开放让东部先富;二是西安企业少,外来投资很少,工资也低,人才往外流”

刘杰(西安外事学院)

“我觉得是因为现在的西安没能把科技、文化资源转化为经济力量,导致孤芳自赏,而西安除了文化和旅游外,也缺乏相应支持一个现代化城市所需要的其他资源。”

何同学(现就读于西北大学广告专业)

“我的理解还是,在现代化浪潮的冲之下,没有把握好如何发挥悠久历史文化的作用”

[老西安]

李欢(从小在西安长大 家在西航花园)

“没有国家政策扶持,能有上海吗?能有深圳吗?我觉得是国家在政策上忽视了西安。”

刘聪(家住方新村)

“市民素质决定城市素质,居民素质低,没有建成一个一线城市的觉悟”

娄奇 (土生土长一辈子家住西电小区)

“过去的西安是汇集了一个国家的精英人才,而现在,国家精英阶层已被开发程度较大的北京等一线城市吸引。”

[外乡客]

郭先生(甘肃人 来西安10年工程师)

“发展的步伐跟不上时代的主旋律,而且相比于其他城市的人,西安人的思想太过保守。”

魏先生 (四川人 来西安5年 餐饮从业人员)

“地理原因吧,还有城市发展规划,招商引资等跟不上步伐吧。”

马敏 (新疆人来西安10年家庭主妇)

“现在的西安缺乏一种有容乃大的包容,没有文化的创新,只是一味吃老本。”

[农民工]

常师傅(泥瓦工工作地点:张家堡)

“我就感觉可能是经济不行吧,其他也不知道。”

张师傅(清洁工工作地点:雅荷花园)

“发展的太晚,又发展的太慢了。”

陈师傅 (电工北关十字)

“西安缺乏对外来人口生活及工作的帮助政策,而且随着城中村拆迁的愈演愈烈,外来人员居住的空间也越来越小,一个城市能不能活起来,还是要看能不能包容得下外地人。”

[主妇群]

王奶奶 (65岁家住红庙坡)

“长安那是唐代,是古代,西安是现代,是新社会,已经很好了,比长安要好。”

蔡女士 (50岁家住大雁塔附近)

“主要还是人的思想观念,西安人的思想观念不行,整个陕西人的想法都有些落后。”

[工薪层]

郭小姐(餐厅服务员)

“国家的整体战略步骤、地理位置、人们的思想观念、各种因素综合在一起导致西安成了一个二线城市。”

陈女士(制药厂员工)

“我感觉主要就是西安的地理位置不行,不在沿海地区。”

陈雅茹(西安某食品公司工人)

“西安地处西部内陆,思想较为闭塞,汉唐时西安是中国首都,占尽各类资源,但现在沦为二线城市,失去各种政策的支持和倾斜。”

[小白领]

赵先生 (通信公司 IT工程师)

“主要是没有做好高新技术产业,交通不是很好,南京发展的时间和西安差不多,但是人家这两方面做的不错,现在两者的差距就体现出来了。”

崔先生 (经开中国银行工作人员)

“与国家的发展战略有关,改革开放是从沿海开始的,国家政策重点倾向于沿海,深处内陆的西安吸引外资就比较难了,其次是内地人的思想、观念比较保守,桎梏了发展的意识、胆量。”

赵赫(西安某防水材料有限公司工员工)

“西安国有企业已经渐渐没落,从前的经济支柱已经不行了,而又缺乏对民营企业的扶持,但民营经济的比重显然越来越大,作用也越来越重要,这种失衡的状态就导致了西安的逐渐落后。”

[创业者]

邓翼(东大街个体老板)

“西安缺乏一个激励人才成长的制度和环境,更缺乏大学生创业的政策支持,让真正有才能的大学生都选择其他城市发展。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界