腾讯大秦网大秦网 > 正文

对生活充满热情的80后90后 网络上风行换本事

2010年10月12日08:18中国青年报肖舒楠我要评论(0)
字号:T|T

对生活充满热情的80后90后 网络上风行换本事

国内某技能交换网站截图

  自从2008年花掉上千元英语培训费却深感收效甚微后,北京某私企职员邢靓决定,不再上任何培训班,“‘1对50’的大班课程却要高昂的学费,实在不值。”不过,这并不意味着邢靓就此放弃继续“充电”,如今他有了一个更实惠的办法。

  半年前,邢靓通过一家技能交换网站,认识了在旅行社做英语导游的小何,与她约定,用自己的电脑知识换她的英语知识。现在,正自学GRE的邢靓一遇到难题,就会给小何打电话求助,小何也会时不时地问邢靓一些有关电脑的问题。

  时下,“技能交换”在一些年轻人中盛行,也让不少专为网友提供技能交换平台的网站火了起来。陪驾交换家常炒菜技术,教弹钢琴换油画技巧……在技能交换的网站上,网友们交换的内容几乎涵盖了生活的各个方面。

  上周,中国青年报社会调查中心通过互动百科网和民意中国网,对1980人进行的一项调查显示,88.9%的人愿意进行技能交换,做一名“技客”,其中40.1%的人表示“非常愿意”。受访者中,“80后”占47.1%,“70后”占33.3%。

  据技能交换网创始人、站长郝轶介绍,该网站自2007年4月运行以来,会员数量从不到1000人,发展到现在的3万多人,网站每天的流量也达到约1万人次。参与技能交换的“技客”,多为善于运用网络资源、对生活充满热情的“80后”、“90后”。在技能交换的种类中,以英语最为热门。一些生活类技能也受到很多网友关注,如烹饪、驾驶等。

  你最想换得什么技能?本次调查中,51.2%的人选择“理财知识”;50.9%的人希望学习“电脑维修、软件等计算机技能”;40.6%的人想换得“英语、日语等外语能力”。此外,还有“炒股经验”(38.4%)、“厨艺、茶道等生活技能”(38.0%)、“职场关系的处理”(31.0%)、“绘画、书法等艺术特长”(30.7%)、“古董鉴别”(25.7%)、“网球、乒乓球等运动技巧”(24.2%)等。

  郝轶说,很多网友通过技能交换,学会了户外求生技巧,学会了骑自行车等等。一名网友通过技能交换练习英语口语,最后通过了高级商务英语考试(BEC)。也有网友出于兴趣学习拉丁舞等,最后发现自己不合适。虽然不成功,但也省下了报班上课的冤枉钱。

  调查显示,63.1%的人认为,不少年轻人热衷技能交换是因为“一对一培训能学到更多东西”;61.9%的人觉得原因是“人们有了主动充电学习的意识”;61.8%的人表示,技能交换可以省钱。

  此外,67.9%的人表示,技能交换能增进人与人的关系;56.8%的人觉得,技能交换或将成为人们学习知识技能的重要途径。

  不久前,上海一家淘宝网店长卓慧,还在为终于找到能教自己古筝的人而高兴,但对方竟在获得开网店经验后玩起了消失,这让卓慧很生气。“开店经验可以电话或者网上聊,弹古筝却必须得当面教授,所以总找不到合适的人,好不容易找到了,对方竟然这么不讲信用。”

  卓慧认为,技能交换网站应该像网店一样建立信用体系,对不讲信用的人给予扣分。网站还应采取实名制登记,防止交换技能时遇到动机不良的人。

  本次调查中,53.2%的人提醒,交换技能时需谨慎,防止被动机不良的人利用;48.0%的人建议技能交换网站采取实名制登记,提高安全性;40.5%的人认为,技能交换网站应针对“技客”形成一个系统的评估体系;另有35.0%的人担心,因缺乏了解,技客很难找到合适的交换对象。

  “其实,这些风险在平时上网时都有可能遇到,不仅仅存在于技能交换的过程中。”郝轶表示,像建立信用评估体系、采用实名制等办法,他们也曾考虑过,“但在现阶段,仅靠网站的努力还不够。很多人为了保护个人信息,也不愿在网上过多透露真实资料。”为此,郝轶提醒网友,在进行技能交换时,特别是要与对方见面时,应提高警惕。记者 肖舒楠(中国青年报)

(中国青年报肖舒楠)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界