腾讯大秦网大秦网 > 正文

优秀女性乐当时髦“剩女”

字号:T|T

优秀女性乐当时髦“剩女”

如果你是拥有高学历、稳定收入、各方面条件俱佳的高龄未婚恋女性,当下流行的“剩女”一词非你莫属。

与中国传统的男大当婚、女大当嫁传统观念相悖的是,新时代的“剩女”并不为自己尚处单身而过分焦虑,更不愿草率寻找另一半步入婚姻殿堂。

“婚姻应该是志同道合的两个人相爱、相知度过一生,而不应该为年龄、世俗观念所限制轻率而为。”在长沙某国企担任营销经理的李小姐今年已经30岁,虽父母多年催婚,但她仍坚守着一个信念:惟有找到适合自己的终身伴侣才步入结婚殿堂,否则宁可当“剩女”。

年薪12万,研究生学历,面容姣好,这些优越的条件都曾让身边的人猜测是李小姐本身条件优越导致眼界过高,迟迟找不到满意的对象。李小姐坦言,很多男人感觉女人们的要求更高了,但我们希望找到各方面跟自己水平都匹配的男性,为什么不行呢?

与中国古代的婚姻多为媒妁之言、父母之命相比,现代女性早已步入自由恋爱、婚嫁的时代。随着女性自我独立意识和经济能力的提高,他们对婚姻的自主权与理解也随之提升。原本出现在北京、上海及沿海大城市的女性高龄未婚嫁现象已经普及全国,内陆省份湖南亦不例外。

李小姐的经历与观念在湖南尤其是省会长沙已很普遍。许多优秀女性,平日投入大量精力在自己的事业上,并小有成就。当身边老人用“女人太强,男人不敢要”等言语劝诫时,她们往往只是笑而不答。

在媒体工作、即将步入而立之年的张晴更是乐观地以“剩女”自称。她对这个时髦词汇的理解是,女性过去到了25岁还没有嫁人就被称为所谓的“老处女”,这个词语多少有点讥讽;但那个时代已经结束了,社会风气变得更加开放和自由,独立、成功的女性可以更自由地选择自己的感情和生活。

虽然自己等待的爱情迟迟没有到来,但张晴的工作和生活却同样精彩。工作之余,唱歌、健身、美容、购物、培训班等业余活动让自己过得充盈而丰富。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界