腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

油库整改期偷偷开工酿惨祸 企业负责人逃跑

2010年10月13日07:41西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
事故现场一片狼藉,树叶也被烧焦了。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

10月11日晚,东郊一私营油库内储油罐发生闪爆引发特大火情,该油库曾被灞桥区安监局因未取得安全生产经营许可证和超范围违规经营连发过两道禁停令,而私营油库置之不理仍在违法偷偷生产,终酿出这起事故。

记者探访

油罐闪爆厂区一片焦黑

昨日中午,记者再次来到事发地灞桥洪庆工业园西区赵西村“陕西天富石油化工有限公司西安灞桥分公司”的厂区,当地公安人员仍在通往天富石化的村口拉起警戒线,几位民警现场值守,严禁他人或媒体记者私自闯入。

后经村民指点,记者来到天富石化公司的后门,爬上该厂的一侧围墙看到厂区内停放着一辆油罐车,厂区围墙、地面及北边的几间办公室被闪爆油罐燃烧的大火连烧带熏到处一片焦黑,厂区北边几间办公室内的门窗、沙发等已化为灰烬,距离办公室不远处的一个狗舍内,躺着一只全身焦黑的大狼狗尸体。

“地埋油罐突然闪爆,当时大火在整个厂区蔓延开来,看厂的这只大狼狗也被活活烧死了。”一位知情群众叹息着说。

知情群众

天富石化常常夜间偷炼油

“油罐爆炸的这个石油化工公司确实害人不浅,他们不光在地下埋罐储油,还常常在夜里偷偷炼油,呛人的黑油烟,把附近村民和居民都整惨了!”与天富石化紧邻的几位村民抱怨说,这个石化厂占地十几亩,已在洪庆赵西村存在十几年了,因为夜间偷偷炼油,村民进行过多次举报,环保和安监部门曾经对这里进行过多次取缔,可往往是取缔没多久,石化厂又开始在夜间偷偷开炼,尤其近期,天富石化公司夜间偷偷炼油几乎从未停息过。

安监部门

超范围违法经营酿大祸

随后,记者来到灞桥区安全生产监督管理局了解情况,该局一名姓李的负责人分别拿出了今年6月13日、9月6日下发的责令改正指令书,记者看到,该公司于2007年1月19日在陕西省工商行政管理局注册公司,工商执照上明确规定:经营范围为“石油化工产品添加剂(成品油及危险化学品除外)的生产”。而陕西天富石化有限公司未取得危险化学品经营许可证、无安全生产经营许可证,不具备安全生产条件便储备或炼制汽油、柴油,灞桥区安监局为此连发两道禁令责令其停产,可天富石化仍偷偷违法、违规生产,酿成了这起灾祸。

公安部门

紧急追逃“蒸发”企业负责人

当晚事发后,“陕西天富石油化工有限公司”的企业法人代表闫斌悄然失踪,其他近10名员工也手机关机,不知去向。

灞桥区安监局的负责人告诉记者,目前,针对该企业违法违规生产导致事故发生的情况,灞桥区委、区政府会同公安、消防、工商等部门提出以下处理意见:一是由区安监部门牵头、消防、公安等部门组成联合调查组,对该事故开展彻底调查;二是由公安部门全力追捕在逃企业负责人,查封该企业账户;三是由卫生部门牵头,配合唐都医院全力做好受伤人员的救治;四是对该企业剩余产品进行处理,消除安全隐患;五是在全区开展企业生产安全大检查,重点对安全危险源开展排查,全面消除安全隐患,防止不安全事故的发生。

消防官兵讲述惊险扑救场面

周围存放20多吨汽油火焰升腾十几米高

昨日,记者通过各种途径联系到当晚参与扑救爆炸油罐的一位不愿透露姓名的消防员,据他介绍,当晚西安市公安局消防支队紧急调集了17个消防中队、62辆消防车、300多名消防官兵迅速展开扑救。

这名消防员说,当时他是第一批赶到天富石化的着火现场的人员之一,爆炸的地埋储油罐内储存着20多吨93#汽油。

油罐爆炸后厂区大面积起火,十几米高的火焰炙烤得人难以接近,而且与爆炸地埋油罐的地下还并排着另外四个储油罐,爆炸油罐的西侧还有炼油厂房,厂房内有数百个油桶和一个高架油罐,一旦引发连环爆炸后果真的不敢设想。

为了尽快灭火,消防战士轮番上阵在距离大火两米远的地方,冒着生命危险扑救,在用炉渣、干粉灭火未能奏效的情况下,西安市消防支队支队长贾西海根据现场火情,采用科学扑救办法,用浸湿了的棉被堵住油罐“喷火”的阀门口,然后用高压龙头不停喷射强攻后,爆炸罐体输油口的火舌才被慢慢“压”了下去。

重度烧伤者脱离生命危险

昨日,记者从唐都医院了解到,当晚油罐爆炸烧伤的6名工人中,3人全身大面积烧伤,经过急诊抢救,现已转到该院烧伤科重症监护室进行进一步治疗,其中生命垂危的一名工人经过医院全力抢救,现已脱离生命危险;另外,伤势较轻的3名工人,再经过短时间治疗后就可出院。

西安今起开展安全生产大检查

记者昨晚从市安监局获悉,西安市将在全市范围内通报灞桥区“10·11”火灾事故。此外,为汲取事故教训,从10月13日至12月底,西安将在全市范围内组织开展安全生产大检查,逐一排查不具备安全生产条件、存在重大安全隐患、从业人员素质不能达到要求的有关企业,一经发现,将责令其立即停产,限期进行整改。对整改达不到安全生产条件的企业,则予以关停。

市安监局有关人员表示,从10月13日至12月底,我市将在全市范围内组织开展安全生产大检查,各区县政府将重点排查城中村、城乡接合部、街办和村办工业园区,逐一排查不具备安全生产条件、存在重大安全隐患、从业人员素质不能达到要求的有关企业,一经发现,将责令其立即停产,限期进行整改。对在规定期限内整改达不到安全生产条件的企业,将予以关停。

同时,我市将切实开展隐患排查治理活动,严格落实安全生产主体责任,加大对非法生产经营行为的打击力度。

我市还将切实完善应急救援机制,提高事故应急处置能力,减少事故损失。市安委办将对灞桥区政府事故调查进行督办,限期查明事故原因。同时,依法追究有关责任人的责任。有关方面将尽快抓捕企业相关责任人,追究法律责任,并将供货源头、销售链一查到底。 记者 雷县鸿

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界