腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

粮油肉蛋菜价齐走高 市民“嘴上”斤斤计较

2010年10月13日08:22三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

粮油肉蛋菜价齐走高 市民“嘴上”斤斤计较

本报讯鸡蛋每斤4.50元、豆角每斤4.00元、蘑菇每斤7.00元。提起一日三餐,家住西高新糜家桥的郭女士为买菜已习惯于精打细算,由于家门口菜价高,她便利用中午休息时间常常到距离上班不远的建国门市场买菜,因为每次可以为她家餐桌开销节省近20元。

其实,不光是郭女士,很多市民都为餐桌消费成本加大而“斤斤计较”。居住在西二环陕西省构件厂家属院的韩师傅说,他几乎每天赶早到自强西路上的蔬菜综合市场去采购,因为那里的菜价普遍比西二环附近至少便宜5角钱,肉蛋类价格差价就更大,家里的米、面也是赶超市促销时,排队购买。“不算细账不行呀,以前做饭的月花费超不过300元,现在至少需500元,成本高了呀。”韩师傅感叹。

据省物价局价格监测分局对全省10个设区市、杨凌区和大荔县、武功县重要商品市场价格的监测,9月份我省粮油肉蛋菜价格与8月份相比,普遍有所上扬。特一面粉、标一粳米全省均价每斤分别为1.68元、2.42元,均涨了0.02元。桶装花生油均价每5升97.92元,比8月份上涨1.03元。剔骨后猪腿肉、剔骨鲜牛肉、鲜羊肉、白条鸡肉、鸡蛋均价每斤分别为11.15元、16.67元、19.57元、7.55元、4.59元,比8月份分别涨了0.43元、0.19元、0.59元、7.55元、0.41元。9月份监测的菜价均涨,其中大葱、西红柿、土豆、黄瓜均价每斤分别为1.72元、1.80元、1.44元、1.87元,比8月份上涨13.16%、13.21%、4.35%、9.36%。

记者同时了解到,9月份民用燃料销售价格稳中略涨。液化气全省平均销售价80.62元/12公斤·瓶,比8月份上涨0.27元。居民餐桌消费成本加大显而易见,业内人士表示,餐桌成本加大映射出食品类价格走高,可能再次成为推动9月份CPI上行的主因。

(记者 张维 实习生 姜原)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界