腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

"十一五"期间 陕西城乡居民收入大幅度提升

2010年10月13日08:49三秦都市报赵明我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 赵明)“十一五”时期,是陕西省历史上发展最快和高速增长持续时间最长的5年,经济增速跃居全国各省前列,2008年提升到第4位,在极为困难的2009年仍居第6位。五年来,经济社会发展取得了可喜的成就,和“十五”相比,“十一五”经济数据不仅是量的全面扩张,更是一种质的科学提升,它是实在的、也是可见的,老百姓从中得到的实惠也是最多的,5年的成就为“十二五”陕西大发展打下了坚实基础。

“十一五”期间,陕西省财政收入达到1600亿元,年均增长25%;全社会固定资产投资五年累计完成2.6万亿元,年均增长33.8%。陕西省的经济结构不断优化。农业产业化和规模化水平不断提高,果业和畜牧业已成为农民增收和农村经济发展的支柱产业,苹果面积、产量均居全国第一位。工业化进程显著加快,能源化工、装备制造、高新技术产业支撑作用增强,有12家企业进入中国制造业500强,16户企业销售收入过百亿元。服务业增加值年均增长13.3%,成为拉动经济和吸纳就业的重要支撑;旅游年接待量突破1亿人次,文化产业增加值占到经济总量的2.7%。城镇化进程加快,城镇化率达到45%,五年提高7.5个百分点。

5年来,陕西省基础设施再上台阶。“两纵五横四个枢纽”铁路网构架基本形成,新增铁路营业里程650公里,复线880公里,郑西客运专线、太中银铁路建成通车。“米”字形高速公路主骨架全面建成……2006年以来,陕西省生态环境明显好转。完成退耕还林和荒山造林2200万亩,居全国之首,森林覆盖率达到37.3%,绿色成为三秦大地的主色调。

“十一五”期间,陕西省社会民生显著改善。城乡居民收入分别达到15550元和3780元,较“十五”末增长88%和84%。民生八大工程全面实施,公共服务水平不断提升,人民群众得到了更多的实惠。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界