腾讯大秦网大秦网 > 正文

陕西温差大 注意防流感

2010年10月13日09:34腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

据陕西气象台预报,今天白天:陕北多云,关中多云转阴天,陕南多云。今天最高气温:陕北10℃~15℃,关中西部、陕南西部12℃~17℃,关中东部、陕南东部15℃~20℃。今天最低气温:陕北北部4℃~6℃,陕北南部6℃~8℃,关中北部7℃~9℃,关中南部、商洛10℃~13℃,汉中、安康12℃~15℃。入秋后早晚温差较大,感冒几率增加,预防流感很重要。

流感并发症

1、呼 吸系统:细菌性气管炎、细菌性支气管炎、肺炎

2、Reye综合症 Reye综合症是甲型和乙型流感的肝、神经系统并发症,发病年龄为12~16岁,退热后出现恶心、呕吐、继之嗜睡、昏迷、惊厥等神经系统症状,肝大,无黄疸,脑脊液检查正常。可能与服用阿斯匹林有关。

3、其它:中毒性休克、中毒性心肌炎

预防原理

流感病毒主要通过空气传播和接触传染。这两种传播途径最主要的入侵点都在鼻腔。流感病毒随空气或被污染的物品和手在接触到鼻子时进入鼻腔。

正常情况下,鼻腔本身具备一定的排毒能力,能够及时将流感病毒清理掉。在出现诱发因素的情况下,如受凉、淋雨、过度疲劳等情况下,鼻腔排毒能力减弱,流感病毒长时间停留在鼻腔内,并大量繁殖侵入人体,从而感染上流行性感冒。

洗鼻法可帮助人体在出现诱发因素的情况下将流感病毒清除出鼻腔,从而极大降低感染几率。

措施

(一)控制治疗传染源

早发现,早报告,早隔离,早治疗

呼吸道隔离1周或至主要症状消失

(二) 切断传播途径

1. 流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒

2. 医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染

3. 患者用具及分泌物要彻底消毒

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界