腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安房产新政表情:心理影响大 执行是关键

2010年10月13日03:23西安日报韩石我要评论(0)
字号:T|T

西安房产新政表情:心理影响大 执行是关键

  9月29日,国家多个部委再次施力楼市,将首套房首付比例统一提高至30%及以上,各商业银行暂停第三套房贷。一系列政策出台之后,从“十一”黄金周开始,北京、上海等多地楼市观望氛围浓厚,很多城市成交量明显下降。那么,西安楼市在面对此次楼市调控,又会是怎样的表情?

  部分措施已在执行中

  其实,在9月29日新政出台前,西安楼市已经在不折不扣地执行之前的相关政策。比如,中国农业银行如果是个人贷款购买首套商品住房,首付比例不能低于总房价的20%,二套住房不得低于40%,三套住房已经停止贷款;中国工商银行执行的标准是首套商品住房不得低于20%(若使用公积金贷款,首付不得低于30%),二套以上住房不得低于40%,利率按照0.85倍计算;中国银行首套商品住房首付比例最低为30%,二套住房首付比例最低为50%,三套住房暂停贷款。

  “楼市二次调控是‘新国十条’的升级版,比如三套房停贷等有些政策在西安已经实行了,其他并没有实质的新内容,所以这次调控对市场更多的是心理影响,可以预见的是,10月楼市比9月会有降温,但是市场不会像4月中旬‘新国十条’出台那样急速降温。”一银行信贷部的负责人表示,在4月17日以后,对于三套房基本上已经不放贷了。

  陕西省住建厅相关处室负责人表示,陕西并不属于国家政策中提到的“房价过高、上涨过快、供应紧张的城市”,不具备出台此类政策的背景。陕西一些方便居民买房的政策尚未试行,比如住房公积金在省内通取。“若再出台限买令,造成政策的忽高忽低,反而不利于房地产市场的健康发展和满足居民的住房需求。”

  影响尚在心理层面

  9月29日新政出台之后,多地楼市观望气氛浓郁,但也有抢购现象,一时间扑朔迷离,让人难以适从。不过,记者在国庆期间走访西安楼市发现,许多开发商在九月拿到好的销售业绩之后,趁热开始冲刺十月。在国庆期间,除了一些开发商放出优惠和打折以外,开盘的项目也不在少数,如御锦城二期、金源·御景华府二期“九珺”等多个新盘也在国庆期间面市并取得不错的销售业绩。

  “由于此次推出的86-137平米的户型设计新颖,性价比高,颇受年轻人的喜爱。” 金源·御景华府二期“九珺”售楼员张小姐告诉记者,开盘当天有优惠政策,排号客户凭金卡1千抵1万元,开盘额外优惠3个点。据记者了解,金源·御景华府二期“九珺”当天共推出768套房源,价格位于4400-5300元/平方米,截止当天选房完毕共签约100套左右。

  “即使面临新的调控措施,短期内西安楼市影响有限。”一位业内人士分析道,经过之前的调控,不少购房者认为房价不会因调控而降低,反而会产生反弹。“尤其是一些品牌地产公司开发的高端楼盘销售一路走高,拉动西安房价上涨明显。”

  “国家有关部委出重拳调控楼市的消息出台,西安市场尚未见效,估计冲击力度不大。”业内人士认为,这次调控新政的影响目前尚处在“心理层面”,从部分楼盘国庆期间的销量上看,4月和5月第一波楼市调控相比,成交量稳中有升。与一线城市相比,作为二线城市的西安,政策影响往往慢半拍,对市场的影响不大。

  政策落实执行是关键

  与以往所有的政策不同,此次各部委的表态,将“加大贯彻落实政策措施的力度”放在了首位。细看一系列政策措施,属于首次出台的新内容并不多,更多的在强调对现有政策的贯彻落实和坚决执行。

  “再好的政策,如果不能落实也没用。” 一直期待房价有所回落的市民刘先生认为。

  陕西省房地产研究会会长王圣学认为,此次国家出台的五条措施是对房地产市场宏观调控政策措施的延续。今年五六月份,房价调控政策效应明显,但到了7月以后,房价突然反弹,一些沿海城市甚至出现半夜排队买房的现象。中央有关部门这次出台措施,就是加大了对房价的调控力度,对于市场肯定会有影响,但究竟会有多大影响,目前还不好说,这主要取决于当地政府的执行力度。“目前房价下降的可能性很小,政府部门应进行必要的市场干预,而开发商应加强自律,合理控制利润空间,对于买房消费者应理性选择。中央调控房价的政策不会动摇,只有政府、开发商、消费者三方共同努力,才能维护房地产市场平稳健康发展。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界