腾讯大秦网大秦网 > 正文

写给单身潮女的一封信

2010年10月13日14:44腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

写给单身潮女的一封信

  列娜是我毕业后参加的第一份工作中认识的朋友,这些年来一直保持密切的联系。记得见到她第一眼,我就惊叹,这是怎样一个时尚爱美的女孩儿!精致的妆容,一周之内每天都不重样而且搭配合理的衣着。说话声音莺歌燕语,温柔有加,当时就想肯定身边一大堆男士围绕,而她早已经名花有主了吧。

  后来熟了才知道,她今年三十有二,尚且待字闺中。细看她的那张脸,才发现细纹已经占据眼睛周围,且皮肤显得暗淡没有光彩。列娜去年生了一场大病休息半年多才恢复上班,自那以后就一直身体不好,一个人在北京工作,一个人独居。后来我说我去你住的地方看看吧,她犹豫了一下点头答应。

  客厅堆满了杂物,基本上没有使用价值。穿过客厅进到卧室,吓了我一跳——跟进了一个小型服装店无异:墙上挂着衣服,甚至床上、桌子上都堆满了衣服,分不清是干净的还是脏的,更别提衣柜里的衣服了。她的衣服确实超级多,要不然也没法应付每天不重样的时装展示秀。床上放着一张小折叠桌,上面是一台乳白色的笔记本电脑。堆满化妆品和衣服的桌子上还放着一台电视机。列娜不好意思的一笑,说家里有点乱,平时太忙了都没时间收拾。反正一个人住,自由惯了的,她举得这样的生活很惬意,除了有时候还是感觉孤独和没人照顾,甚至很多个深夜被窗外的坏天气吓醒。

  这几年来,列娜身边的朋友包括我都一直在张罗给她介绍男朋友。身为时尚潮女的列娜眼光太高,愣是一个也没看上。列娜外表看似柔弱,实则内心很有主见,认为自己一个人就能掌控自己的生活,工作之余的时间安排的满满的,但是据我了解,除了偶尔出去逛逛街买衣服以及跟朋友K歌吃饭外,她的大部分时间都给予了网络。她写博客,玩微博,上一大堆交友网站,结交各式各样的朋友,通过QQ、MSN等即时通讯工具与他们保持联系,偶尔应邀出席个饭局。确实列娜的人脉很广,她现在的工作甚至就是在网上认识的一个朋友介绍的。她父母来京,在网上就能招呼个男性朋友开车去接,鞍前马后的接待。但是,所有这一切的人脉,都没能给她带来一份渴望已久的姻缘。很多次她都跟我说,她跟那些网上结交的朋友只是互相利用的关系,很多男人想泡她,但没有一个男人真心想娶她。

  那天,我给列娜带去了一本书《扫除力》,我跟她一再强调你好好看看这本书,不要觉得人家作者水平太次,讲的道理太浅显,文字还没你的好。一定要放低心态,仔细想想自己的生活,到底哪里出了问题?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界