腾讯大秦网大秦网 > 正文

都市女强人"宁缺毋滥"的婚恋观

2010年10月09日12:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

开着跑车,在寸土寸金的杭州拥有一套住房,凭着勤奋的工作,28岁的都市女强人陈少仪却已跻身某外企的中层管理行列。在不人眼中,她是幸福且幸运的一代。然而,她也有自己的烦恼:嫁杏无期,却又恐惧婚姻、逃避婚姻,因为“高处不胜寒”。 浙江省委党校社会学教授曹文彪分析认为,这一现象很是普遍,究其原因则是男女对两性期待的不对称。

在改革的今天,越来越多的女性成为时代的宠儿,她们在职场打拼,期待着属於自己的美好未来。陈少仪容貌姣好,走在人堆里,很是闪亮夺目。她原本应该是爱情世界中强有力的竞争者,却处于爱情的边缘地带。“身边很多男性,都对我抱着一种只可远观的态度。”陈少仪说。

“国庆7天,我都没敢回家。”说起这个假期,陈少仪连说郁闷,她告诉记者,家里人给她安排了相亲,可是一了解情况,都让她不满意:“大家都是同龄人,但是论工作、论学历、论家庭,没一样和我相衬。一段委屈的婚姻并不是我想要的,况且有一份稳定的事业,我一个人也可以活得很精彩。”

记者在采访中发现,“高处不胜寒”是都市女强人普遍抱有的心态,而“宁缺毋滥”正是她们婚恋观的真实写照。

“逃避婚姻、害怕婚姻的现象,在都市女强人中很是常见。”浙江省委党校社会学教授曹文彪认为,在心理上,女性成熟的比男性早,所以在择偶过程中,更倾向于年长的男性。与此同时,在传统观念中,女性是渴望被男性保护的,寻找一个比自己强大的男性,是天性使然。

然而,男性对女性的期待并不一样,“在男权主义的思想中,男性需要并不是一个女强人,她们需要的是一个以家庭为中心的女性,形成"男主外、女主内"的家庭结构。”曹文彪表示,男女对另一半期待的不同,必然导致都市女强人“嫁杏无期”。

有婚恋机构的调查显示,从年龄段看,三十岁以上单身男女比例悬殊,“剩男剩女”比例为三男比七女,而单身女性中九成以上是大学本科以上学历,且位于高位。“高处不胜寒”的心态,使得她们有情,也是“爱在心头口难开”。

“对于都市女强人来说,更重要的是摆好心态,没有最理想的人,只有最适合自己的人。”曹文彪开出了一贴药方,女强人应该淡化利益和地位的观念,更多的考虑对方的个人和家庭修养,以及性格匹配等因素。

曹文彪同时表示,婚姻是一个公共关系的建构,门当户对固然能增加家庭的稳定度,但是只有当双方共同创造出的物质和精神财富越来越丰富之时,双方的关系才能越加密不可分,家庭也才能日趋幸福美满。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界