新闻中心 | 娱乐 | 房产 | 数码 | 汽车 | 家居 | 旅游
 下一页
大秦小编亲历西藏系列一:纳木错的美撼动灵魂 图库首页 收藏本页
伟大壮观的纳木错湖美景

伟大壮观的纳木错湖美景 (图1)

纳木错,闻名西藏的三大圣湖之一,湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木错藏语为"天湖"之意,蒙古语称"腾格里海"。位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,西藏自治区当雄和班戈县境内,介于北纬30°30′~30°35′,东经 90°16′~91°03′。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。

小编提示纳木错旅游实用攻略:

最佳旅游时间

7-9月是纳木错最美的季节,有花有草,还有美丽的姑娘。但因这个季节雨水较多,路况很差。

住宿

许多旅行者都会结伴到湖上过一夜,可以看看清晨和黄昏的纳木错。有土屋可供住宿,顶多能住九人;也可住在当地雄兵站、藏人定居的土围子。

饮食

早有美食传闻的地道的藏家酸奶,可是美美的一道地地道道的藏餐。

转湖提醒

1.转湖一圈,沿湖岸线280公里左右,沿简易公路线320公里左右。全程徒步,根据体力情况7至10天。

开车转湖对车辆越野性能要求很高,沿湖道路很多,要有当地熟悉路况的人带路方可,需时1至2天。

2.徒步转湖一定先在拉萨做好高原适应,因为你们会一直在海拔将近5000米的地方行走,户外装备一定做好充分准备,尤其做好防雨的工作。体力好的大约转湖一周需要8-10天,体力不好的要做好徒步15天左右的安排。

3.纳木错为咸水湖,转湖途中补给很差,包括水等各种物资,需准备充分,背东西的牦牛、马需提前在班戈县预定准备。

4.比较简单的路线是这样的,从拉萨出发到纳木错扎西半岛住下,然后转扎西岛和药王山。记住扎西岛一定要转单数,藏民的风俗是转扎西岛13圈,然后在药王山转自己的年龄,自己多少岁就转多少圈,方向是顺时针。现在很多藏民也不再转整个的纳木错湖,但是扎西岛是一定要转下来的。然后在东扎西浴门可以洗脸,可以向纳木错投宝,基本都是献哈达。逃票攻略:看到售票处的白色帐篷时候下车,车辆过售票处,人员后山绕过,步行大约要半个多小时。建议不要带大包(大包可以免费保管在拉萨的旅馆),只带小背包。有些司机会担心售票处见到那么多行李却没有游客,会怀疑逃票。其实没有游客随车进去也没问题,关键不要让售票处见到那么多行李,司机可以说约好去接人。如果逃票时被发现,态度好一点,说没有乘车来,是徒步进来的(确实有人徒步进入那木措),不知道要买票,补票就好了。

友情提醒

1.最好在拉萨已经适应了3-5天,否则不要去纳木错。很多游客对迅速提高的1100米海拔没有足够的重视,在湖边过上一夜基本都会有高原反应。

2.纳木错在拉萨往北190千米处。坐车的第一站是距拉萨162千米的当雄县,然后到湖区还要40千米,而且要经过海拔5150米的纳根山口。即便是在最温暖的季节,纳根山口风也很大,且温度很低。上山的道路不算很好走,过了山口之后的一段路也比较麻烦,在雨季会形成沼泽。

3.如果你不要求,有些旅行团的司机只会把车开到纳根山附近的湖边。游纳木错一定要到达扎西半岛,绝对不要以为只要到纳根山下的湖边就了事。

4.如果天气不好,譬如下雨或者下雪的时候,建议你不要去纳木错,纳根山口可能会有大雪,且纳木错湖边的路也特别容易陷车。

5.还有些旅行者希望步行到纳木错。由于高海拔,会非常的辛苦,而且要带上足够的补给和帐篷、睡袋等装备。纳木错是个咸水湖,但水不是特别咸,烧或或过滤后还可以喝。

6.虽然可以很早从拉萨出发,匆匆看一眼纳木错然后就立即回拉萨,但是大多数的旅行者都会选择在湖边过一夜,通常都会住在扎西半岛上。上面有扎西寺和一些简陋的旅馆和饭馆。纳木错夜间十分冷,要注意保暖。扎西半岛不通电,几间房屋可供住宿,但没有自来水,晚上刚刚天黑的时候可能会发一会儿电。所有的房间加在一起顶多能住四十几个人,如果刚好游客较多,恐怕会有麻烦。如果租不到房,就只好在露天搭帐篷了,所以旅行旺季最好赶早到达扎西半岛,并尽早租好房间。自己携带装备野营也是一个较不错的解决办法。

7.扎西半岛下面就是纳木错优美的弧形湖岸线,早晚的时候异常美丽。

8.纳木措在拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。到纳木措有南、北两条路线,从青海方向去要远一些,须从那曲镇向西行驶230公里,方能抵达湖的北岸,从拉萨方向去要近一些,拉萨到当雄174公里,从县城边上向北拐人一条土路,很快便接近念青唐古拉山了。沿着弯弯曲曲的山路往高处爬行,到山顶只须走40多公里。这段路严冬雪后路滑,夏季又泥泞不堪,惟有在春秋季节比较好走。到了纳根山口,向西已经可以遥望到闪闪发亮的湖面了。

9.下山有一条平坦的土路,看起来沿着这条路就可抵达湖边,其实不然,这条路是通向北面的纳木乡政府的。下山后,如果你观察仔细,可以隐约发现有一条径直向西的土路,起初离湖是越来越远,但很快,那蓝色的湖就出现了。当你走到湖边的时候,水波浩荡,已经望不到彼岸了。

下一页
 下一页  发表评论( 条)