腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安未来拟建"一都九城" 5年内初步国际化

2010年10月15日07:29西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

专题:西安之梦

话题一起来为建设大西安建言献策

我市对外开放“十二五”规划昨日召开专家评审会,这是西安被定位为“国际化大都市”以来的第一个对外开放规划,由省社科院和市商务局合力编制完成。

规划拟将“一都九城”定为西安对外开放的长期目标,并以开放型经济为依托,以国际交流为特色和突破口,形成“3+1”格局,共同推动对外开放目标的实现。

长期目标

“一都九城”

涵盖文化历史等城市功能

相关专家指出,“十一五”是我市对内对外开放工作突飞猛进、取得跨越发展和巨大成就的五年,开放型经济增长速度超过全市经济平均增长水平,经济经营主体不断壮大,宏观政策环境显著改善,对外开放的管理和服务进一步优化,对外开放平台更加宽阔。

按照初步编制好的规划,未来二三十年,西安市对外开放的长期目标拟定为“一都九城”,即在建设富有历史文化特色的国际化大都市这一个总目标下,以“国际文化之城”、“国际历史之城”、“国际科技之城”、“国际教育之城”、“国际旅游之城”、“国际健康之城”、“国际航天航空之城”、“国际商贸之城”、“国际金融之城”等九大类城市功能建设为支撑目标,体现国际化大都市的历史文化特色、区域性和专业性,指引西安市对外开放的长期工作。通过五年的努力,西安将力争国际化氛围初步形成。

专家把脉

让西安成为

亚洲交通枢纽中心

昨日召开的西安市对外开放“十二五”规划评审会,邀请了来自市发改委、市政府政策研究室、西安交通大学、省社科院等有关单位的多位专家,对初步拟定的规划提出意见和建议。专家冯涛认为,规划应多提炼经验,突出比较优势,推动西安成为亚洲交通枢纽中心,带动对外开放的繁荣发展。

评审会上,专家们各抒己见,发言内容亮点纷呈。省政府研究室副主任杨三省表示,西安要建立国际化大都市,必须认识到“国际化”是重要的前提,没有国际化,大都市的内容就无法体现,“未来五年的对外开放”这一议题值得探索和深究。

西安交通大学金融学院教授冯涛表示,规划点明了西安未来对外开放路途中的“短板”,使得我们能够客观地评价西安的现状与未来。但是,规划对“十一五”期间的经验提炼不足,对西安的比较优势体现得不够到位。他建议,规划应进一步深入分析为何西安外向型经济难以扩大发展的原因,并认识到自己的比较优势,如城市化发展的空间十分充足等。“西安应努力成为亚洲的交通枢纽中心,从而带动物流、服务、金融等产业的长足发展”。

冯涛说,国际化大都市的建成离不开城市名片的打造,欧亚经济论坛的永久落址给西安带来了很多机遇,西安应多打造一批延伸性的国际会议品牌,扩大社会经济效应。

西北大学经管学院教授杜跃平表示,关中—天水经济区中,西安是引擎,西安的对外开放“十二五”规划的战略定位绝不能甘于平淡,一定要结合实际,将目标具体化。他建议,西安在扩大对外开放程度的过程中,不仅要注重对“外”的力度,更要加强对“内”的开放分量。

重点任务

形成“3+1” 格局鼓励企业境外投资

规划中提到,我市“十二五”对外开放工作将以开放型经济为依托,以国际交流为特色和突破口,形成 “3+1” 格局(招商引资、对外贸易、对外经济合作等三项工作+国际交流),共同推动对外开放目标的实现。

招商引资:建立市级信息共享平台

未来五年,在招商引资方面,西安将建立招商引资的市级信息共享平台,便于各区县(开发区)各级招商单位以及外来投资企业根据各自需要随时精确分类查询。

未来五年,西安将围绕不同区域所处的不同发展阶段,因地制宜制定扶持政策;尽快解决各开发区扩区过程中的征地问题、拆迁问题、农民安置问题,加速产业项目落地速度。

深化东西合作,鼓励和引导东部地区在我市以共建产业承接园区的形式大力推进沿海地区的产业转移。

对外贸易:试点建立外贸企业孵化基地

按照规划,“十二五”期间,西安将继续强化优势出口产品在国内外的竞争力,加大对新舟60飞机、重型卡车、比亚迪汽车、法士特齿轮、太阳能、发电设备、超导材料、输变电设备、工业缝纫机和制冷压缩机等“十大”自主品牌的扶持力度,对自主品牌申请国外的各种产品标准认证给予补贴,推动自主品牌赢得更大的国际市场份额。

未来五年,西安还将大力扶持大型外贸龙头企业,到“十二五”末,力争实现年出口1000万美元以上的企业累计超过50家,年出口5000万美元以上的企业累计超过20家。力争培育20家国家级高新技术产品出口重点企业,并试点建立外贸企业孵化基地。

对外合作:鼓励企业开展境外投资

“十二五”期间,西安将大力支持企业开展境外投资,鼓励企业参与省市政府在中亚、东欧等地区兴建的投资合作区内的项目投资。加大我市企业境外投资的政策扶持力度,支持各种所有制企业到境外尤其是到周边国家和发展中国家投资。鼓励我市企业参与中亚比什凯克投资合作区、东欧罗马尼亚投资合作区内的投资项目。

国际交流:新设立2~3个国家领事馆

在国际交流方面,未来五年,西安将积极推动部分国家在西安市设立领事馆,发挥西安在国际经贸往来和人员跨国流动方面的区域服务枢纽作用。

借鉴广东、成都、重庆等地设立领事馆的经验,力争在未来5年,争取中央和国家相关部门的全力支持,以西部边境国家为重点目标,在西安新设立2~3个国家的领事馆,发挥西安在国际服务方面的区域枢纽作用。

评审会上,市商务局有关负责人表示,市商务局将会同省社科院,结合专家们的建议和意见,对规划进一步修改和完善。

本组稿件由记者 朱雪娇采写

建设国际大都市:

合作关-天经济区建设 打造关中成最宜人居地区

区域西咸新区今挂牌 西咸一体进入实质建设阶段

民生未来5年西安人均居住面积将达33㎡ 降低建设成本

西安之梦:

西安的旧梦和新梦 几代人接力共同建设古城

4度画城60载追梦—西安城市规划背后国家关注

杂谈国际大都市的随想

大秦网友激辩:国际化大都市是不是一场折腾

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界