腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安婚庆人的甜蜜与苦涩

2010年10月15日07:28三秦都市报杨立我要评论(0)
字号:T|T

  西安婚庆人的甜蜜与苦涩

  刚刚过去的“十一”黄金周,西安市有2000对新人举办了婚礼,而在2010年10月10日这个“十全十美”的日子,西安13个县区又有2695对新人如愿领到了结婚证书。据悉,全国每年有近1000万对新人喜结良缘,西安市从2006年至2009年间,平均每年有6至7万人步入婚姻的殿堂。“洞房花烛夜,金榜题名时”就在新郎新娘及其家人举杯欢庆之时,婚庆主持人(司仪)闪亮登场,用新颖独到的策划,幽默风趣的语言,将婚礼现场热闹喜庆的氛围推向高潮,给一对新人留下终生难忘的纪念。

  西安婚庆主持人(简称婚庆人)从上世纪80年代末期初现雏形,到90年代中期形成规模,目前形成群雄割据的局面。在西安从事婚礼主持工作的有2000人左右,其中专职主持人400人左右,拥有婚庆公司300多家。平常人们看到的是婚礼主持人西装革履,坐小车、喝洋酒、拿红包光鲜的一面,却不知在台下他们所承受的工作压力和心理压力,婚庆市场的无序竞争,收入高低相差悬殊过大等等的苦涩与无奈,无以言表。

  近日,西安最早的婚庆主持人之一、陕西资深婚庆主持人田建平和西安80后婚庆主持人崔真,向记者讲述了西安婚庆主持人的工作生活现状,以及未来发展趋势。

  80后婚礼主持19岁出道“玩新潮”

  今年24岁的崔真,是西安婚庆界年龄最小的婚礼主持人,像他这样的80后从事婚礼主持行业的,在西安有十多个,被称为西安婚庆界的“晚生代”和“后起之秀”。2006年年初,在上海一家婚庆公司帮朋友打点生意的“陕西娃”,当时只有19岁的崔真受朋友启迪,从上海返回西安在黄雁村十字附近开办了一家婚庆工作室。当时,当教师的母亲对他的选择很不理解。靠着他的软磨硬泡,他从母亲那儿好不容易借到了1万元的启动资金,走上了创业之路。

  崔真接的第一个婚礼订单,是朋友引荐的。他没有步老一代婚庆人的后尘,采取传统的主持方式,而是根据一对新人家在外地又比较新潮的特点,在兴庆宫公园举办了新颖的草坪婚庆仪式,婚礼主场地选择在一块草坪中,100多位来宾坐在椅子上观看婚礼。接新娘没有用高档轿车,用的是500元租借的大游船。新郎从草坪婚庆现场走到兴庆湖边登船,船划到湖对面将新娘子接到船上,然后在电影《泰坦尼克号》主题曲和《千年等一回》的歌声中,游船绕湖一周,再回到新郎登船处,将新娘抱上岸,在鞭炮声、礼花和众人的喝彩声中,一对新人手牵手走过红地毯,留下永久难忘的回忆。

  婚礼结束后,婚车将一对新人送入洞房——策划主持这场新潮婚礼用时一个星期,获利仅仅1000元,但是崔真找到了自信,而且确定了自己的婚礼策划主持风格,那就是新潮独特,别具一格。这个定位受到80后年轻人的认同,从2006年出道至今崔真已经成功的主持了700多场婚礼,成为行业中的佼佼者。

  崔真告诉记者,干婚庆这一行只许成功不许失败,只要弄砸一次,就无法在行内混了。长期形成的心理压力,使他接了订单后常常失眠。他印象最深的是去年国庆节期间,他为一位煤老板的儿子主持婚礼。这位老板为儿子举办婚礼定的档次和规格很高,其中现场布置LED彩幕、灯光设备10万元,请交响乐团现场表演8万元,请电台主持人2万元,鲜花5万元,还有演艺等等共30万元。他从接这个单子起,连续两周失眠睡不着觉,直到婚礼圆满结束,他才如释重负。崔真说:“这不仅是因为婚礼昂贵,而是新人父母对我的信任,从众多的竞争者中选择了我们公司,如果弄砸了,怎么向人家交待啊?”

  作为80后婚礼主持人,崔真一直在“抢风头”“玩新潮”,比如借用《艺术人生》的手法,将一对新人的童年成长过程和恋爱故事拍成“专题片”,制造浪漫氛围;比如借拍电影的形式,把一对新人化妆成爱情片的主角:两人从老年结伴而行-中年相敬如宾-回忆青年时代相亲相爱,让人看了感受到“一生最难忘是和你一起慢慢变老”这个温馨的主题;比如,让新娘新郎自展才艺,唱歌跳舞,淡化主持人,这种种的探索,都打着80后婚庆人无法复制的烙印。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界