腾讯大秦网大秦网 > 正文

养老保险跨省转移接续 方便外出打工者

2010年10月15日12:33西部网马励我要评论(0)
字号:T|T

  西部网讯 (陕广新闻FM101.8记者马励报道)09年开始,养老保险可跨省转移接续办法实施后,许多外出打工者都成为这一政策的直接受益者。

  “外出打工参保,辞工回家退保”。很长时间内,对于流动就业人员来讲这几乎是个无奈却又必然的过程。在西安打工已经6年的郭志安对于这一点深有感触: 我是04年年底就出来打工了,这么多年一直都觉得自己生活太不稳定,因此就有了想买一份养老保险的想法,因为我的户籍是外地的嘛,所以一开始在西安打工,一直办不了养老保险。

  据了解,长期以来包括农民工在内的参保人员在不同地区和多个时段参保缴费。而基本养老保险关系因各地户籍等制度限制不能顺畅转移接续,致使参保人员的缴费年限不能累计计算。因就业地的变换而丧失养老保险权益的现象日益突出。 自从2009年国家颁布了《关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》后,无疑统一消除了养老保险关系转移接续的壁垒。

  郭志安: 现在好了,养老保险转移接续政策下来了,年初的时候,陕西刚开始可以办理,我就赶紧去了,我现在不但觉得方便了很多,而且,前几年办的也给我接上了。 可以说,这项政策的推出也是国家在“实施西部大开发战略”中,服务为民的好政策,让这些出门在异地打工的打工者更加安心和方便。从此以后,参保人员无论在何时何地参加养老保险,之后都可以将养老保险的个人部分与12%的统筹部分转移接续回本省,实现基本养老保险的持续参保。

  省人力资源和社会保障厅副厅长、省社会保障局局长马新生:跨省转移,我们按照国家人力资源社会保障部的要求,先接收,再办理。办理后采取主动与对方社保经办机构联系,主动沟通,减少职工的办理手续。好比关系在上海、广东,我们经办机构来联系。对方转移回来的,我们也积极主动的接受。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界