腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

咸阳有条盲道拐十个弯 市政称建设规范(图)

2010年10月18日16:38今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

咸阳有条盲道拐十个弯 市政称建设规范(图)

咸阳有条盲道拐十个弯 市政称建设规范(图)

咸阳有条盲道拐十个弯 市政称建设规范(图)

碱滩路有条曲曲折折的盲道 最短处走三步就得拐

这里盲道十个弯 谁来帮帮 “盲”

市政回应: 建设是规范的 按指示行走就会没事

日前,网友“文山居士” 给本报邮箱发来几张图片, 图片显示碱滩路任家咀村附近新修的一条人行道上, 一段盲道呈现出多处拐弯。

拐弯的盲道

最短处走3步就得拐 在位于碱滩任家咀村卫生服务站附近的一条人行道上, 一眼就可以看到黄色的盲道, 弯弯曲曲的。这条人行道刚好位于一个转弯处, 呈弧形。上面的盲道并没有顺着道路的延伸方向修建,而是修建成了弯弯曲曲的形状。

数一数发现竟然有 10 个拐点, 从而使得一条盲道被断成了11段, 长短不一, 其中最短的一处约为 1.5 米, 最长的一段盲道为6米多。按照成年人每步半米计算, 此盲道最短处, 刚走3步, 就要拐。

盲道不是被占就是被挡

在任家咀村附近, 除了这一段多处拐弯的盲道, 还有多处盲道出现了中断。在多处拐弯的盲道斜对面就有一段盲道被切成了数段。

这一处的盲道是顺着人行道方向修建的, 笔直地通向前方, 沿着盲道没走几步就突然没有盲道可走了, 睁开眼睛一看原来是被大门台阶挡住了, 不足一百米的盲道被三户人家的大门台阶隔开来, 就这样被切成了几段。

还有好几处的盲道是被各家门口的树给割断的。只要一遇到有树的地方, 盲道不是绕过树铺设就是跳过树铺设。

在碱滩和康复中心这两站之间的人行道上, 到处是各家堆放的玉米, 偶尔可以看到露出的几小段盲道, 一条长长的盲道就这样被埋藏在了大片的玉米棒子下面。“行人没法从这走, 可以绕着走啊。” 几位正在收拾玉米棒子的农民说。

还有一段人行道上的盲道被风刮掉的树木遮盖住了。

正常人三次试走都没走下来

市民闫女士想体验一下: 这么曲折的盲道, 正常人闭着眼睛到底能不能走下来?

第一次, 闫女士闭着眼睛凭脚下的行进盲道所指示的方向慢慢地向前走, 刚起步还能凭着脚下盲道走,“是不该转弯了?” 每走几步闫女士就在心里琢磨一下。“走错了。” 旁边有人提醒闫女士。睁开眼睛一看, 原来闫女士没及时转弯, 走到人行道上了。

退回原地, 又重新数了数大概几步就转弯, 再次闭上眼睛按照盲道的方向行走, 凭着记忆好不容易才走完了第二段的盲道, 突然就不知道是直走还是转弯?再次摸索一下脚下盲道的方向, 凭着感觉向前走,“又走错了。” 旁边的人再次提醒闫女士。

第三次, 闫女士睁着眼睛用自己的步子测量了一下每一段盲道的长短和盲道转弯的形状, 并牢牢记在心里。然后闭上眼睛再走盲道, 凭着自己的记忆和脚下盲道的指示, 闫女士一步一步地挪着脚步,在旁人不时地提醒下, 11段盲道闫女士才走完了7段, 整整花了三分钟。

闫女士按照正常步子走这条人行道大概需要走50步, 算下来大概需要行走25米的距离 (一般人的步子每两步约为1米) 就可以走完这个弧形的道路;按照盲道走, 大概需要走86步, 也就是要走43米的路程才能走完。

行人:

睁眼走都晕 浪费材料 正在附近建房子的一位工人说, 他以前在其他城市待过, 见到的盲人道都是直的, 最多有时候为了避开某些建筑物拐一下,“我第一次见到这么多拐弯的盲道。我们睁着眼睛走可能都会走晕的, 要是盲人走上去该怎么走啊?”他说。

网友 “文山居士” 也是第一次发现这种奇特的盲道, 所以在第一眼看到后他拍下照片。“我觉得这种盲道修建的不

合理。这对盲人行走一点都不方便。”他说,“再说了这样拐来拐去的, 既浪费材料, 又浪费盲人行走的时间, 太不划算了。”

记者现场数了数, 这条拐弯的盲道共用掉了450块 (一排是150块砖头, 总共三排)盲道砖块, 每块砖的长度为30厘米。如果就顺着人行道铺设修盲道,大概需要270块砖。 (25米路程, 每块砖30厘米, 一排总共约为90块砖头, 总共三排)。

盲人: 盲道有时不帮 “盲”

正常的行人都觉得这种盲道不好走, 对于盲人来说就更不好走了。

中山街盲人按摩师黄小成苦笑着说, 像人民路有盲道的地方他平时根本不敢去。那儿的盲道差不多都是直线型的, 更别说那种多处拐弯的盲道了。“在我看来, 那样修盲道就是一种摆设,根本没有任何帮助作用。” 黄小成说。

黄小成对自己的行走还是很自信的, 但是在直线型的盲道行走, 他依然碰到过不少 “断头” 盲道, 有时候走着走着就踩上了个大土堆, 还有一次直接撞上了电线杆。

如此不好走的盲道为什么还会继续出现在街头呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界