腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

咸阳食用油每升涨1元 凉皮肉夹馍面也面临涨价

2010年10月19日07:41《今日咸阳》我要评论(0)
字号:T|T

咸阳食用油每升涨1元 凉皮肉夹馍面也面临涨价

最近食用油涨价,市民争相购买 本报记者 周哲 摄

5月以来,CPI (全国居民消费价格指数)直线上升,屡创新高。CPI首次超过3%的高点是5月份创出同比增长3.1%的高位;6月份回落到2.9%;7月份同比再次创出新高,达到了3.3%;8月份又创出新的高位3.5%,高出政府全年控制目标3%的0.5个百分点。今年五月以来,CPI 超过3%的国际公认通胀警戒线。

近几日,咸阳市场上食用油、大米和面粉等的价格涨幅较大,肉夹馍、牛肉面、糕点等也到了涨价的边缘。

食用油每5升约涨5块钱

昨日,在中华路步行街市场内的一家粮油店中,店主王先生说:“我店里卖的桶装油,就这种5升装的大豆油,现在进价已经涨了7元了,就是这四五天的事情。尤其是金龙鱼的油,不光是大豆油,它的菜籽油、调和油都在涨,5升装的桶,每桶涨了5元左右。”

另一家粮油店店主徐女士说:“大豆油涨幅更厉害,像这种留福的调和油,每40斤涨了30元左右。”

人民西路虹桥市场内的一家小吃店老板说:“十一过后,油的价格就涨了,我们一般是买那种40斤装的大桶油,价格从160元涨到180元,这两天已经涨到190元了。”

在市内一家大型超市内,工作人员介绍说:“近期,超市内食用油的价格没有什么变化,只是因进口大豆涨价,食用油价格要涨,我们最新进的货不再做促销活动了,其它的没什么变化。”

在超市看到,金龙鱼5升装的调和油为58.8元,5升装大豆油为48.8元;鲁花5升装菜籽油约为75元。

正在超市里选购食用油的李女士说:“我七八月份买的金龙鱼5升装调和油是53块钱,现在58块钱了。”超市工作人员说:“近两天,部分市民可能也是听说食用油要涨价,来买的人多了,有的人一次买好几桶,平均下来,这几日每天要多卖出三四十桶油。”

面粉近期也有小幅上涨

面粉近期也有小幅增长。中华路步行街另一家粮油店的徐老板说:“这一两个月以来,面粉涨了两次价,一次是9月份的时候,25公斤的面总价涨了一块,最近这些天,价格每天都有上涨,昨天又涨了一块。现在这25公斤的面粉进价已经到68元钱了,以前25公斤面就是60元左右。”

在中华路一家凉皮肉夹馍店内,老板赵先生说:“我们进的面粉,每25公斤的价格从58元涨到68~70元了。凉皮和肉夹馍都可能要涨价了。”

虹桥市场内一家糕点坊内,老板李先生说:“我们这种做面包专用的面粉从25公斤72元涨到现在的90元左右了。加上白糖涨价,我们不得已将糕点的价格从每公斤7元提到了每公斤8元。”

另据了解,大米的价格每公斤大约涨了1~1.2元左右,现在的进价约为4.8~5元每公斤。肉的价格每公斤约涨了两元钱,近七八天时间内从每公斤20元涨到22元左右。物价局正在调研分析原因

虹桥市场内,一家经营肉夹馍的老板说:“现在我们的肉夹馍还是卖2.5元一个,纯瘦的是3元一个,但是基本没什么利润了,如果原料价格再涨的话,我们也要跟着涨价了,或许会提到3.5元一个,纯瘦的提到4块钱。”面馆的周老板说:“小碗面可能从3.5元涨到4.5元,大碗面从4元涨到5元或者5.5元。”

对于这些涨价的情况,具体原因还无从得知,进口大豆涨价只是很小的一个原因,因为大豆油不是居民的主要消费用油。对于此,咸阳市物价局目前正在进行监测分析,预计最晚到明日,会得出分析结果,进而采取相关措施。

本报记者王欢/文周哲/图

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界