腾讯大秦网大秦网 > 正文

大连限购令出台 深度博弈或将逼退三成购房者

2010年10月19日09:45新商报孙霞我要评论(0)
字号:T|T

2010年大连秋季房交会于昨日落下帷幕。与以往房交会人头攒头的局面略有不同的是,今年秋交会并不显得十分“拥挤”。来自各大开发商的反应来看,今年秋季房交会的成交意向明显缩减。“购房者的观望心态还是十分浓厚。”这几乎是众多开发商众口一词的论调。继4月国家房地产新政出台之后,9月29日,二次调控政策的再度出台,让大连楼市陷入了新一轮的深度博弈。

楼市遭遇退房危机前所未有

“就近一周以来,就有三四个朋友找到我要退房。”大连一家大型开发商的销售负责人向记者表示,新政对销售的影响的确十分明显,很多手头有一两套房子的购房者开始担心购房成本上涨,甚至一些准备着手购置第三套住房的客户因为担心无法贷款而提出退房。

十一以后,契税上涨和首套房首付三成,成为目前违约数量上涨的直接原因。另外一家开发商的市场部负责人向记者表示,其实,除了直接受困于贷款问题和购房成本上涨,背后更深层的原因则是购房者对市场的看跌导致。“数据显示,原来登记需求的客户已经有三成明确表示近期不买房,刚刚有起色的市场再次陷入观望。”

期房是以楼盘封顶时间为节点开始和银行签订贷款合同的。但目前市面上销售的新盘,相当大的一部分没有封顶,所以这部分客户就面临将来要提高首付和契税。购房成本至少增加10%。无论是出于何种原因,目前业内种种迹象表明,大连楼市前所未有的退房危机正在出现。受到首付提高、外地人限制贷款、每个家庭限购一套房等政策的影响,大量在9月认购的客户将面临更加严格的银行贷款审批。

短期内成交量或持续低迷

此前,刚刚从4月新政调控阴影走出的大连楼市,在9月走出了一波成交量上扬的行情,就在很多人认为大连楼市将企稳回暖的时候,国家9·29调控政策再次将大连楼市推上了十字路口。

数据显示,10月3日至10月10日,大连市城七区(不含开发区)整体成交383套,环比下降56%。而此次房交会,商品房及二手房意向成交数据与去年同期相比下滑5.8%。相关机构预测,短时间内大连市对于政策的反应都将体现在成交量低迷状态上。投资客的退市,改善性客户的受制,都将决定未来一段时间,大连的房地产市场成交以刚性需求客户为主。

限购令或将逼退三成购房者

回顾二次调控的五项措施,基本是国十条的重申或加强,其中被认为最严厉的政策表现是:限定居民家庭购房套数、首付提高至三成、三套房贷款暂停发放,另外加快推进房产税改革试点也是一大亮点。

业内人士认为,首付提高至三成,是调控从抑制投资投机向抑制首次购房过渡,将首付款比例统一调整到30%以上,抑制刚需购房,此措施一方面促使首次置业者更谨慎购房,另一方面将有效降低金融风险。三套房贷款的全面叫停,即将国十条的执行范围扩大,不局限在“楼市过热、房价上升过快”城市,而延展到全国,通过强制提高投资者成本,抑制投资投机性购房。而最为严厉的限定居民家庭购房套数措施,则属于一刀切式的调控手段,将对市场产生较大影响。记者了解到,大连房地产市场中二次以上置业者在购房者中占据比例接近四成,一旦实行居民家庭一套房限购,接近三成购房者离场,将对市场成交造成较大影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界