腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西人均GDP超3000美元 调整收入分配破题

2010年10月20日07:15西安晚报俞刚我要评论(0)
字号:T|T

话题10年后陕西人均GDP1万美元,陕西人顶起来!

十七届五中全会指出,要把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点

“人均GDP超过3000美元是一个重要门槛。”据省委政策研究室专家说,综合发达国家经验,这个时期经济社会结构将发生重大转型与变化,如何成功过关,继续保持经济平稳较快增长,是每个处于该阶段的国家和地区必须应对的挑战。

我省国民收入分配

呈现“一增两减”

国民收入分配格局是指国民收入在政府、企业、居民之间的分配比例关系。“努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重”,是五中全会提出保障和改善民生的重要举措。

2009年,陕西省实现生产总值8186.65亿元,人均21732元,迈上3000美元台阶。纵观我省国民收入分配格局的演变过程,主要呈现出三个特点:

从总量看,政府、企业、居民最终收入均大幅提高;

从初次分配结果看,呈现出“两降一升”的态势,即政府和居民的收入比重呈下降趋势,企业收入比重呈上升趋势;

从再分配结果看,政府、企业、居民的收入比重表现为“一个增加,两个减少”。“一个增加”是指政府通过再分配后,收入比重明显增加。“两个减少”是指企业和居民收入通过再分配后,比重明显减少。

新时期我省收入分配

将倾向于民生

省委政策研究室战略发展研究处处长宋斌认为,“从总体上看,改革开放以来,随着收入分配机制的不断调整和完善,我省国民收入分配格局基本上与经济社会发展的要求相适应。”

“当人均GDP超过3000美元时,按照发展规律,从产业方面讲,应更加侧重于一、二、三产业的协调发展,特别注重第三产业的发展,从收入分配角度看,应当更倾向于改善民生,将更多的资金用于民生建设。”专家表示,目前我省正处于这样一个经济社会结构转型与调整阶段。

“通过调整居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重来提高居民收入是我省经济发展新时期的必然选择。”据统计,从1996年到2007年,我省政府、企业、居民收入比重由15.6∶10.6∶73.8变为11.1∶37.8∶51.1,十年间企业收入比重提高了27.2个百分点,而居民则下降了22.7个百分点。

专家建议

多措并举提高居民收入

对比全国平均水平,我省国民收入分配中的“两个比重”明显偏低。一个是劳动报酬在初次分配中的比重明显偏低,另一个是居民收入占国民收入的比重也明显偏低。

专家分析,造成我省“两个比重”明显偏低的深层原因,一是产业结构不合理,二是城乡居民收入水平不高,三是居民收入增长结构不合理,四是职工工资收入较低。

鉴于此,调整国民收入分配格局已成为推动陕西科学发展上水平的重要内容。专家调研指出,加强对收入分配的宏观管理,建立由发改委、财政、劳动、人事、国资委等部门组成协调机构,对全省收入分配工作进行统筹规划、宏观指导。

■同时要加强监督检查,切实规范收入分配秩序,保护一切合法收入,坚决取缔非法收入。有关部门要对劳动者的工资、“三金”等兑现情况加强经常性检查,确保按时足额发放。

■实行减税让利的财税政策,建议将小规模纳税人的增值税征收率统一调低至3%,以降低企业增值税税收负担,促进企业技术改造和结构调整。

■完善社会保障体系,支持扩大新型农村养老保险制度改革试点,逐步将符合条件农民全部纳入保障范围,财政给予适当补助。鼓励有条件的企业建立以商业保险为辅的补充医保制度。

■在做强做大资本密集型产业的同时,高度重视发展吸纳就业能力强的轻工业、服务业和各种所有制的中小企业,为劳动者创造更多的就业岗位,拓展增收空间。

■在坚持土地集体所有制性质的基础上,建议对农民的宅基地及房屋颁发“集体土地使用证”和“房屋产权证”,让其合法流转,为农民获得财产性收入创造条件。

记者俞刚 实习生李雪

延伸阅读:

"十一五"期间 陕西城乡居民收入大幅度提升

十二五陕西成中等省份 10年后人均GDP1万美元

专家称居民收入与GDP同涨将写入十二五规划

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界