腾讯大秦网大秦网 > 正文

陈宝存:央行加息并非只针对楼市的调控手段

2010年10月20日09:55凤凰网博客我要评论(0)
字号:T|T

  据报道:中国人民银行10月19日宣布,自10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这也是金融危机之后,中国首次加息。

  根据此次加息方案,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;除活期存款利率未调整外,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。而央行宣布加息随后的国际商品市场期铜价格下跌1.6%,黄金期货价格下跌1%,原油期货价格下跌1.6%,至每桶82美元以下。

  这样的市场反应在情理之中。作为上述消费品的主要消费国,加息限制需求释放给国际市场带来一定的波折。但是,在限购令纷纷出台的中国楼市,虽然很多人认为加息与未来出台的房产税收等等措施相互影响,会大力抑制房价。但是实际情况不是这样,加息与房产税试点对于供需失衡和通胀预期导致的恐慌性购房的影响必定微乎其微。

  实际我们宏观经济层面,寄希望的还是保障房建设会大力推进,保障房大建对于商品房的需求会有强大抑制,实际真的如此的话,我们没必要选择限购,甚至没必要选择首套房首付成数的提高。9、29新政告诉市场的实质是:只能多管齐下,才能把商品房消费的激情控制在供需基本平衡的状态下。

  在CPI突破3%已成定局的情况下,资产类产品价格的控制也必然是不可能完成的任务。对于土地供应困局不能解决,保障房建设中大建公租房势必造成的是商品房用地的急剧缩减,而公租房只是延缓产权房需求,而不能消灭产权房需求,那么未来两至三年保障房建设力度放缓之后的商品房市场,会面临新的供需严重失衡。

  据报道:北京市土地整理储备中心透露,今年最后三个月,北京计划将50宗地块推向市场,其中涉及居住性质的土地为45宗,供应面积为746公顷,超过今年前三季度住宅用地供应面积的总和。而此次集中供应的50宗地块中,有43宗位于郊区县,主要分布在通州、大兴、房山、顺义等地。而供应地块中还包括几个保障房地块。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界