腾讯大秦网大秦网 > 正文

“奢侈婚礼”令亚洲人喊累

2010年10月21日08:52人民网-《环球时报》我要评论(0)
字号:T|T

“一生一次,下回血本”,“德国之声”日前用这样的标题报道中国等亚洲国家越刮越烈的奢侈婚礼之风。今年10月10日被世界许多国家青年选为结婚的良辰吉日,而对中国、韩国、印度等亚洲国家的年轻人来说,这一天的婚礼更是整个家庭的一道大关。“10”不仅意味着“十全十美”的婚姻,也是以万元为计算单位的上海人婚宴的平均价格。据统计,中国人每年在婚庆方面的开支已达GDP的2.5%。在其他亚洲国家,一场婚礼的费用常常是新郎新娘两人几年收入的总和。婚礼送多少“红包”也成为让亚洲家庭头疼的事。去年韩国人用于婚礼方面的应酬达到8万亿韩元(约合67亿美元),甚至点钞机和刷卡机也出现在婚礼现场。一些婚礼还成为官员或政客收礼的好时机。北京大学学者张颐武说,炫耀和攀比风气让亚洲人的婚礼越来越物质化。实际上,亚洲国家的离婚率已经和西方差不多,奢侈婚礼对于稳定的婚姻并没有太大作用。

你同意本文的观点吗?

0
同意
0
不同意

“这不是向邻居看齐,而是要让他们看了捶胸顿足”

对追求时髦的中国年轻人来说,时尚、浪漫的婚礼越来越受到追捧,但在这些“完美婚礼”的背后,却是不菲的婚礼花销。“中国已经进入新结婚时代。”英国广播公司不久前在报道中惊呼,从北京到上海,几乎每个中国人认定的“好日子”,总能看到一长串插花的车队缓缓驶过。车队打头的是加长凯迪拉克、宝马7系、奔驰600。这可不是国宾车队,而是结婚车队。中国人的婚礼必用好车,尤其是新娘的坐驾,现在的新娘没有大排场不会出嫁。该报道称,中国社会婚姻观念已经多元化,每个人都有选择的自由。但似乎越来越多的人认为,物质基础成了婚姻幸福的必要条件,而豪华的婚礼无疑是这种基础的最好体现。

“德国之声”称,在中国上海这个大都市,婚礼已成为一项利润丰厚的产业。报道引述一位婚庆公司经理的话说:婚宴基本上要在10万元左右,此外还有饰品、婚纱照、礼车以及婚庆公司的开销:总价格在15万到20万之间。这样的价格基本同当地媒体此前的一个调查结果吻合。15万到20万元这相当于上海一个普通职员3年的收入。文章质疑道:3年打拼为了一天的婚礼?一些上海准新人也担忧:“一结婚,80%的积蓄都要用完,父母的积蓄也要用完了。”

在“更重视礼数”的韩国,近年来婚庆排场越来越大,一个婚礼请数百乃至上千来宾,是司空见惯的事。《环球时报》记者在韩国生活多年,经常遇到只是一面之交的朋友发来结婚请柬。对韩国人来说,出席婚礼的客人越多就越有面子,而且客人多不仅意味着排场大,也意味着多年对外的婚礼红包支出终有回收之日。日前,一位韩国大学教授在媒体上撰写了参加亲戚婚礼的感受:“不久前的周末,一个亲戚的儿子结婚,婚礼在首尔市一家高级酒店举行。一路交通堵塞。好不容易赶到酒店,等候的人群已排成了长队。走进婚礼大厅时,典礼正要开始。勉强与主婚的亲戚照了个面,在签名本上签名交上礼金,然后找个空座坐下喘了口气。”该教授看到周围许多客人在婚礼上只是全神贯注地切烤肉,对婚礼并不在意。他质疑说:“给这么多人发请柬,主婚人图什么呢?是否要借此机会收回过去随的礼金呢?那么像我这样贺礼赶不上饭钱的人,对主婚人而言也许是不受欢迎的人”。文章还称,对许多韩国人来说,原来只送贺礼而没有机会“回收”的人,自己或子女结婚当然要请更多的客人以补偿过去的“投资”。“正因为如此,送贺礼的风俗不会轻易消失。”

与韩国相比,日本经济经历了“失去的十年”,至今仍萎靡不振,但婚庆业仍是一个不可侵犯的“神圣领域”。日本共同社今年1月称,2009年日本人花在结婚仪式和喜宴上的平均费用为331万日元(大约合人民币24.35万元),比2008年增加13万日元,涨幅为4%。与2005年相比,费用更增长了37万日元。

在一向以婚礼奢侈著名的印度,豪华婚礼的经典场面也从绵亘数百米的送嫁妆车队转为海外举行超豪华婚礼。印度主流婚庆网站Shaadi称,在新德里、孟买等举办一场婚礼一般需花费4.4万美元,而办一场海外婚礼的价格更是要从30万美元起跳。许多国家观光局和旅行社纷纷前往印度进行促销。今年初在新德里举办的婚礼展上,法国、奥地利、马尔代夫和瑞士都把自己营销成婚礼地点,而主办单位说,3年前连一个国际摊位都没有。即使不说耗资五六千万美元、包几十架客机运送宾客的印度富豪家族的婚礼,一些普通平民的婚礼也让人瞠目结舌:2007年12月,印度哈里亚纳邦一个普通农民贾迪什·曼辛格的婚礼登上了各大媒体的头条。为了向村民证明自己没吹牛,他花了13万卢比(1美元约合45卢比),租用一架直升机去迎接居住在几公里外的新娘。印度作家兼心理分析专家柯卡尔说:“要是世界上有足够的火箭和宇宙飞船,我敢说第一场大型太空婚礼肯定会是印度人举办。这不是为了和左亲右邻看齐,而是要办得比邻居更好,要让邻居看了捶胸顿足。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界