腾讯大秦网大秦网 > 正文

住房公积金贷款利率上调 明年初房价或现松动

2010年10月21日09:15西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

住房城乡建设部20日发出通知,即日起调整个人住房公积金贷款利率,五年期以下(含五年)从3.33%调整为3.50%。而就在前一天,央行宣布3年来首次加息,将贷款利率上调至5.56%。

根据通知,从2010年10月20日起,上调个人住房公积金贷款利率。五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款利率分别上调0.17和0.18个百分点。五年期以下(含五年)从3.33%调整为3.50%,五年期以上从3.87%调整为4.05%。

从2010年10月20日起,上年结转的个人住房公积金存款利率上调0.2个百分点,由现行的1.71%调整为1.91%。当年归集的个人住房公积金存款利率保持不变。

从2010年10月20日起,开展住房公积金支持保障性住房建设项目贷款试点的城市,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行,并随个人住房公积金贷款利率变动做相应调整。

此次个人住房公积金贷款利率调整,基于10月19日中国人民银行上调金融机构人民币存贷款基准利率。

明年初房价或有所松动

广东中原房产项目部总经理黄韬认为,从实际性来分析,央行加息会造成资金流动性的进一步收缩,效果相当于准备金率的两三次收缩。这也有可能意味着中国将进入加息周期,目的是抑制经济的过快增长,进一步调控房地产首当其冲。央行加息后,房贷利率有所上调,贷款买房者利息负担将同时增加,开发商的资金压力也会更重,有利于给过热的房地产市场降温。

黄韬分析,加息的出台,将使得楼价的下降比预期来得早。加息将对楼市造成一定的冲击,进一步表明了此次政府调控楼市的决心,证明这次调控不达效果,政府绝不会罢休。他预计,明年年初广州房价或有所松动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界