腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安荣获中国国际形象最佳城市 10城市入选

2010年10月22日07:23西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安荣获中国国际形象最佳城市 10城市入选

在昨天举行的中国城市国际形象颁奖典礼上,颁奖嘉宾都是清一色的外国人。图为西安市委常委、市委秘书长杨殿钟从在西安生活6年的洋女婿——德国人米五斗手中接过奖牌。 特派记者 翟小雪 摄

西安荣获中国国际形象最佳城市 10城市入选

城墙上骑车游览的外国游客。

西安荣获中国国际形象最佳城市 10城市入选

兴庆宫公园美景如画。

话题对于西安频频获奖,你对此有什么看法?

专题西安之梦

本报南京讯 中国城市越来越重视自身的国际形象,而对城市的国际形象进行科学的调查和排名,在中国还是第一次。在调查对象覆盖6大洲100多个国家的评选中,上海、北京、成都、南京、杭州、宁波、西安、长沙、昆明、长春成为最后的胜出者,荣膺“中国国际形象最佳城市”。

国内首个国际形象评价体系

为保证调查的科学与专业,复旦大学国际公共关系研究中心邀请专家成立课题组,设计出了我国首个“中国城市国际形象研究评价体系”。体系涉及城市向往度、城市文化、城市环境、市民素质、治安状况、便捷程度、城市个性、诚信程度、政府效率、投资价值、发展潜力、国际化程度共12类指标。

课题组在12类指标的基础上,又引入了城市的总体印象指标,并确定了科学的权重。

国内30个城市进入评选范围

新中国成立60余年、改革开放30余年,已有越来越多的中国城市开始在国际上初具知名度和影响力,受到越来越多海外公众的关注。组委会参照中国城市综合竞争力以及每个城市的入境外籍人士数量等指标,根据调查评价体系最终确定了30个候选城市参与中国城市国际形象调查活动。

这30个候选城市包括(排名不分先后)上海、北京、天津、重庆、成都、杭州、宁波、青岛、南京、昆明、西安、长沙、长春、苏州、深圳、广州、中山、武汉、沈阳、厦门、海口、福州、济南、哈尔滨、大连、烟台、珠海、无锡、佛山、桂林。

6大洲100多国家友人参与

调查采取主观调查与材料申报相结合的方式。主观调查对象为年龄在18~60岁的外籍人士(不包括港澳台同胞),包括目前居住生活在海外的外籍人士和目前在中国居住生活的外籍人士,覆盖全球6大洲100多个国家。网络调查、电话访问持续了两个多月,所有指标得分经过合理的换算和评价,最终得出各城市国际形象排名。

2010中国城市国际形象颁奖典礼在南京举行

西安荣获中国国际形象最佳城市称号

本报南京讯 10月21日,2010中国城市国际形象颁奖典礼在南京举行。在全球100多个国家人士参与的调查中,西安以绝对的优势跻身全国第六,与上海、北京等城市比肩,荣获“中国国际形象最佳城市”称号。市委常委、市委秘书长杨殿钟代表西安市领取了奖牌。

为了解海外人士心目中的中国城市印象,全面展示中国城市的国际形象,新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会和复旦大学国际公共关系研究中心共同主办了“中国城市国际形象调查活动”。

调查活动于2010年4月在北京启动,在全国30个城市间进行,一直持续至2010年7月。调查活动采取主观调查和材料申报相结合的方式进行。为了保证抽样范围和调查结果的科学性,本次活动特别委托盖洛普(中国)咨询公司完成了对外籍人士的主观调查,参与调查的被访者覆盖全球6大洲100多个国家,包括各国驻华机构、驻华企业和到过中国的外籍人士。

2010年8月,中国城市国际形象排名榜单正式揭晓,上海、北京、成都、南京(成都与南京排名并列)、杭州、宁波、西安、长沙、昆明、长春荣获“中国国际形象最佳城市”称号。

在分项指标排名中,我市有8项指标进入全国前十位。其中城市总体印象排名第七,城市文化排名第四,市民素质排名第二,城市便捷程度排名第十,城市内部交通便捷程度排名第八,城市个性排名第九、城市的投资价值排名第三,城市的国际化程度位居第十。

复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建在接受记者采访时表示,在国内首次开展的如此大规模的评选活动中,西安的总体得分带给人们很多惊喜。西安文化底蕴深厚,是海内外知名的旅游城市,但是外籍人士对西安的好评并未局限于此,而是从很多方面给予西安高度评价,立体地描绘了西安的国际化新形象。“这说明,他们直接或间接地强烈地感受到了西安的快速发展。这个结果全方位地展示了西安的城市性格和独特魅力。”

颁奖典礼上,颁奖嘉宾都是清一色的外国人,由他们把奖牌颁发给各自所在城市的市领导。一名西安的洋女婿——德国人米五斗向市委常委、市委秘书长杨殿钟颁奖。

杨殿钟在发表获奖感言时说,西安荣获2010中国国际形象最佳城市,是这座十三朝古都在今天的荣耀。西安能够获此殊荣,要感谢历史。3100年的建城史、1100年的建都史,造就了西安这座举世闻名的世界历史文化名城。西安能够获殊荣,要感谢党中央、国务院。去年6月国家颁布的《关中-天水经济区发展规划》,把西安确定为继北京、上海之后中国要建设的第三个国际化大都市,这是中央对西安的新定位,也为西安未来的发展指明了前进的方向。西安能够获殊荣,还要感谢840万西安市民。这些年来,在市委市政府的正确领导下,勤劳智慧、开放包容的西安市民,正在用自己的双手,把我们西安建设得越来越美丽、越来越有活力、越来越有国际化的味道。杨殿钟动情地说,成绩归功于全体西安市民,荣誉归属于全体西安市民!他还盛情邀请海内朋友明年4月至10月,到西安参加2011世界园艺博览会,亲身感受西安国际化大都市的魅力。

有关人士指出,城市国际形象是重要的城市软实力,必将成为推动城市发展的重要力量。本次评选为国内城市的国际化战略提供了坐标和维度,为国内城市审视自我、弥补差距提供了参考。

颁奖词

这里是人类历史上第一个人口达到百万的城市,她以厚重和大气立足,霸气中不显狂妄,稳重中不失生机。经过历史锻造的城市架构,使她在千城一面的今天,仍然与众不同。

那些耳熟能详的风流人物、市井民俗、诗歌辞赋,轻易穿越千年,成为迎面而来的风景。

华夏故都,山水之城。古今贯通,西部重镇。2010中国国际形象最佳城市——陕西 西安

领奖嘉宾:市委常委、市委秘书长杨殿钟

荣誉归属于西安市民

感谢组委会和海内外朋友对西安的厚爱!西安今天获得2010中国国际形象最佳城市,是我们这座中国历史上十三朝古都在今天的荣耀!

西安能够获此殊荣,我们要感谢历史。3100年的建城史、1100年的建都史,造就了西安这座举世闻名的世界历史文化名城。

远在唐代,西安就是当时世界上最具开放性的国际化大都市。如果可以追溯历史,那么在唐朝,西安就应该获此奖项!

西安能够获殊荣,我们要感谢党中央、国务院。去年6月国家颁布的《关中-天水经济区发展规划》,把西安确定为继北京、上海之后中国要建设的第三个国际化大都市。这是中央对西安的新定位,饱含着党中央、国务院对西安这座历史名城的新期望,也为西安未来的发展指明了前进的方向。

西安能够获殊荣,我们还要感谢840万西安市民。这些年来,在市委市政府的正确领导下,勤劳智慧、开放包容的西安市民,正在用自己的双手,把我们西安建设得越来越美丽、越来越有活力、越来越有国际化的味道。成绩归功于全体西安市民,荣誉归属于全体西安市民!

明年4月至10月,西安将举办2011世界园艺博览会。欢迎海内外朋友们到我们西安做客!

颁奖嘉宾:在西安生活6年的洋女婿米五斗

西安人直爽 性格也包容

西安人特别好,很好客、很直爽,性格也很包容,他们说一不二,讲究诚信,和别人很容易成为好朋友。

西安历史文化悠久,我的一位老师在北京研究甲骨文,他告诉我,你要想了解中国文化就必须学习西安话,因为西安话在唐朝就是中国的普通话。记得我在西安的一条马路旁和一名保洁员搭讪,彼此点上一支香烟,聊了起来,一个小时竟然讨论的全是唐诗。

西安的菜很美,也代表了西安人的性格。别的地方都是小盘,而你到西安的饭店里吃饭时会看到盘大、量多,还够味。真是嫽扎咧!啥也别说了,什么味都有了。去西安的朋友家做客,朋友的妈妈会给你一大碗面,加上陕西特色的油泼辣子,美得很!在德国,我们说女孩子漂亮就会说她很辣,西安人好辣,够劲……

【嘉宾背景】德国柏林人,男,45岁,2004年起在西安工作生活,现就职于西安外国语大学歌德语言中心。因其英文名字与汉字“米五斗”发音相似,也更是喜欢我国古代诗人陶渊明“不为五斗米折腰”的高尚情操,遂起名叫米五斗。他说从他一踏上西安的土地,便深深地爱上了这里,也正是基于此,他成了西安的洋女婿。颁奖典礼上,米五斗流利的西安普通话震惊全场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界