腾讯大秦网大秦网 > 正文

住建部专家回应限购令争议:非持续性长久政策

2010年10月22日09:30每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  “为后续供应量的增加赢得时间。”昨日(10月21日),在中房指数研究院举办的2010中国房地产品牌价值研究成果华东发布会上,住建部政策研究中心副主任秦虹如是说道。

  秦虹说这番话的大背景是,已在14个城市出台的“限购令”遭到来自房地产业的诸多 “议论”。她暗示,限购令是 “一定时间内的”,并非持续性的长久政策。

  业内热议“限购令”

  此前,上海等地在“限购令”出台后,非但没有令成交量迅速下降,反而较9月份有所上升,多个新盘开盘当天就卖掉60%以上。

  上海一些房地产业内人士认为,“限购令”让人感觉房子更加稀缺,虽然可能抑制楼价暴涨,但作用非常有限。在北京,SOHO中国总裁潘石屹说,单靠“限购令”等辅助性政策,调节房价的力量是有限的。华远[简介最新动态]总裁任志强也在博客里呼应说:“如今明知是供求矛盾造成的结果,却用限制购买而非增加供给的方式去对付,又岂会有好的结果?”中国社科院金融研究所研究员易宪容在接受媒体采访时则直接表示,“限购令”没什么作用。

  成交量放大,加上业内人士的质疑,使刚刚“出生”才半个多月的“限购令”,便面临着“夭折”的可能。

  秦虹:非长久政策

  为此,秦虹昨日表示,采用“限购令”手段抑制房价,主要因为房价上涨和成交量攀升并不仅是房地产自身的变化所引起的,还有众多的外部因素支撑,比如长期的负利率环境、投资渠道有限、热钱流动等,这些因素短期内不能解决,因此,必须采取行政手段抑制当前快速“膨胀”的房地产价格。而且,行政干预在一定程度上要比经济手段的效果更好。

  秦虹暗示,限购令是“一定时间内的”,并非持续性的长久政策。“一定时间”取决于新增供应是否能及时赶上需求。

  根据秦虹的观点,“限购令”的时限和供应量有非常大的关系,尤其与土地供应的关系最大。她随后给出的一组数字显示,目前各地的土地供应并不平衡,虽然整体在增加,但个别城市仍是负增长。1~9月,全国土地成交面积较去年同期增长49%,但增加的成交量主要是在4月份 “国10条”出台之后,“和去年同期相比,8、9月份土地成交面积反而是负增长。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界