腾讯大秦网大秦网 > 正文

天气降温迷恋火锅诱发高血压

2010年10月22日14:4839健康网我要评论(0)
字号:T|T

今年入秋以来最强冷空气将自西向东“横扫”我国大部地区。冷空气杀到,气温出现明显下降,人们开始迫不及待地钻进街头巷尾的火锅店。天气降温使火锅的人气逐渐“升温”。

约上三五好友围坐在热气腾腾的火锅面前,确实是件惬意无比的事情。但是在享受美味的同时不要忽视可能诱发高血压。

火锅脂肪高含糖高 常吃伤身体

吃火锅成为当今社会的一大时尚。但不是人人皆宜、多多益善、没有害处的。

吃火锅用植物油自然不是很香,因此用排骨的有,用鱼的有,用鸡肉、羊肉的也有,还有用其它肉的。不管用的是什么样的肉,其中的脂肪均含量很高,常吃引起高血脂症及脂肪肝、冠心病、糖尿病、高血压等疾病是很自然的事。

火锅的含糖量也很高。糖类吃得过多,热量过剩,多余的部分就会转化为脂肪储存在体内,从而诱发或加重脂肪肝、冠心病、糖尿病、高血压、肥胖症,并加速衰老进程。

除了火锅本身的食材外,吃火锅会头疼甚至诱发血压突升的原因还有:

1、火锅店空气流通差,造成室内空气污浊。

2、饮食过量造成血液集中在肠胃部位,使脑部缺氧。

3、吃火锅忽冷忽热,使肠胃中血管一会紧缩一会扩张,使血压短时间极其不稳定。若是有高血压史的朋友还容易出现头晕,严重的可诱发心梗、中风。

高血压患者吃火锅宜“六少”

如若您实在抵挡不了火锅的魅力,请谨记以下“六少”原则。

少高嘌呤食品调查发现,除了体质和疲劳等因素外,痛风的发生容易随着吃火锅次数增多而增加,这与火锅中的海鲜、动物脏、蘑菇等含有大量的嘌呤类物质有关。有人误以为“不吃肉只喝汤”会好一些。实际上,嘌呤能够充分溶解到汤中,这是痛风容易在各种锅、煲类菜肴热卖的季节高发的重要原因。

少内脏在火锅桌上,畜禽内脏类食品比较常见,多吃这样的食物不利于人们的健康。随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物的内脏作为代谢器官,往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肺脏,其中所含的病原微生物和药物残留量最高。

少烫食每年入冬后,口腔病患者会比其他季节增加15%以上,这与口腔黏膜被热食烫伤有关。火锅浓汤的温度通常可达120℃,如果食物取出就吃,很容易烫伤口腔、食道和胃黏膜。

少半熟食许多食客为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。很多生鲜食品有病原微生物和寄生虫卵残留,如果一涮即吃,有害微生物入侵人体的可能性很大。

少喝老汤吃火锅时喝汤要趁早,否则涮得时间越久,汤中所含的有害残留物,如亚硝酸盐就越高。

慢性病人少吃火锅 一些火锅用料,如虾饺、肉丸等含大量油脂,糖尿病、高血压、高血脂病人要少吃。火锅汤中含钠盐较多,肾脏病、高血压患者要少吃。调味料(如辣椒酱等)有一定的刺激性,有胃肠疾病的人应少用。

吃火锅最好在吃完之后吃些水果均衡一下。另外,专家提醒,许多人在食用火锅时喜欢搭配冷饮或酒。冷饮加热食交互食用,容易使肠胃道受损;患有高血压等心血管疾病者,则要注意热汤和酒类,这些饮品容易让身体温暖,但一接触到冷空气,血管易急速收缩,而且喝酒一段时间后身体温度反而会降低。若习惯一定要喝饮料者,不如以茶替代,这样搭配其实还有去脂效果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界