腾讯大秦网大秦网 > 正文

多个城市出台住房限购令 深圳现首宗退房官司

2010年10月24日09:54信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  律师说法

  属“情势变更”

  卖家应退定

  在广州新政出台当日,广州市国土房管局相关负责人就表示,因为政策原因而退定,开发商扣除购房者缴纳的定金是不合理的。

  记者昨日采访的大部分房地产律师都认为,因限购令导致失去购房资格的退房纠纷,卖家应该退还定金。

  广东中圳律师事务所律师刘子孺告诉记者,他的法律依据是“情势变更”原则,根据法律规定,合同成立以后,客观情况发生了变化,这种变化是当事人在订立合同时无法预见的,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人可以请求人民法院变更或者解除合同。

  广东法制盛邦律师事务所的傅显扬律师则从卖方承担的合同义务,来看这个问题。“买家付款后,房产过户的义务应由卖家来承担,因为限购令而无法过户,其法律后果也自然要由卖家承担。定金要退,已付的房款也一样要退。”

  北京大成律师事务所广州分所高级合伙律师陈北元则认为,如果仅仅是为了规避市场风险,担心房屋降价,或者贷款未获审批等商业原因,不是丧失购房资格而退房的,定金不应退回。

  深圳的方俊律师也表示,“一般来说,单纯的因限购令原因导致无法过户的,买方可以要求退房退定。但如买方在交易中有违约情形,而仅仅以出台限购令无法购买为由,来抗辩自己的违约行为也是站不住脚的,要具体问题具体分析。”

  数据

  广州 “限购令”当天退房12次

  据了解,广州限购令出台后,在10月11日至17日这一周,退房量就猛增到58例。

  据广州阳光[最新消息价格户型点评]家缘网签数据显示,“929”楼市新政出台的近三周时间以来,广州已经有69次退房记录,其中,在10月15日“限购令”出台的当天,退房就达到了12次,而此后两天也分别增加到20次和23次。

  据广州市国土局新闻发言人黄文波介绍,广州版细则中所指的商品住房包括一手住房和二手住房;交易时间的认定,一手住房按网签时间来认定,二手住房以房地产交易登记部门业务收件时间来认定。

  广州中原地产项目部经理黄韬称,目前广州退房退定的情况尚未浮出水面,随着新政的深入,买卖双方还要经过一段时间的交涉,未来两周会有所体现。但就广州的“限购令”政策而言,应不会引发大规模的退定潮。

  “业主埋怨开发商不愿意退定,其实开发商也无法预料政策的到来,也是无辜者。面对纠纷,双方都要互相理解,和和气气的坐下来谈。”黄韬笑称。

  深圳 “困房”总量超3000套

  “930限购令”出台之前,深圳有大量签订了认购书而没有签订买卖合同的房子,这些房子的购买者因为属于限购令的“限购对象”而不能办理备案登记,统称为“困房”。

  据深圳中原地产市场部总监王世界介绍,由于“限购令”9月30日突然出台10月1日便实施,不少买方已交纳定金并签订认购合同,但尚未在9月30日前完成网签购房合同,这些“在路上”的房产交易不得不停止一切手续。

  他估算,最近整个住房成交量中,受“限购令”阻挡的可能有两成。其中,9月份成交二手房15000套,按两成算约为3000套;9月最后一周的新房成交量约为2000套,“被限房”在500套左右。两项相加,深圳地区一、二手“被限房”总量超过3000套。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界