腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

前3季度西安GDP2109.63亿元 同比增长14.9%

2010年10月25日07:16西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

相关话题:10年后陕西人均GDP1万美元,陕西人顶起来!

本报讯 今年前三季度,我市经济保持高开稳走的态势,向好势头进一步巩固,继续朝着宏观调控的预期方向发展。

昨日,市统计局发布前三季度西安市经济运行情况,据初步测算,前三季度全市生产总值2109.63亿元,按可比价格计算,同比增长14.9%,较去年同期提高0.8个百分点。

农业 秋粮单产创历史最高

前三季度,西安农业生产形势较好,秋粮预计再获丰收,总产预计达到114.16万吨,同比下降0.9%,为历史第二高点;单产378公斤,增长0.8%,创历史最高水平。

同时,前三季度,全市蔬菜产量186.96万吨,同比增长6.1%;肉类总产量10.06万吨,增长8.2%;奶类产量46.23万吨,增长2.1%;蛋类产量9.06万吨,增长5.7%。

工业 利润同比增长五成多

前三季度,规模以上工业增加值610.54亿元,同比增长20.5%,增速比上年同期加快7.0个百分点,较一季度和上半年分别回落9.0和4.1个百分点。

其中,前8月全市规模以上工业经济效益综合指数为225.6,同比提高22.2个百分点;规模以上工业企业实现利润131.74亿元,同比增长54.4%,较上年同期提高35.2个百分点。

投资 房地产开发投资增长21.5%

全市固定资产投资增长较快,投资结构有所改善。前三季度,全社会固定资产投资2528.81亿元,同比增长29.5%,较上年同期回落8.1个百分点,较一季度和上半年分别提高4.4和0.5个百分点;其中,房地产开发投资607.67亿元,增长21.5%。

在城镇固定资产投资中,分产业看,第一产业投资33.14亿元,同比增长74.0%;第二产业投资358.74亿元,增长5.5%;第三产业投资1888.79亿元,增长35.6%。

消费 热点商品持续旺销

前三季度,全市消费市场需求保持旺盛,实现社会消费品零售总额1155.41亿元,同比增长18.9%,扣除物价因素,实际增长16.1%。

其中,热点商品持续旺销。前三季度,全市限额以上批发和零售企业零售额中,石油及其制品类增长93.9%,家具类增长56.3%,金银珠宝类增长35.6%,汽车类增长31.3%。

外贸 出口增速为今年第二高

前三季度,西安对外贸易快速增长,实际利用外资形势良好。全市进出口总值74.31亿美元,同比增长43.8%,同比提高42.4个百分点。其中,出口总值38.08亿美元,增速由上年同期的下降33.8%转为增长69.8%,为今年来第二高增速。

前三季度,全市实际利用外资12.11亿美元,同比由上年同期的下降2.6%转为增长45.1%,较上半年提高15.0个百分点。

财政 民生支出力度不断加大

全市财政收入较快增长,财政支出保障有力。前三季度,地方财政一般预算收入176.48亿元,增长30.9%,同比提高11.1个百分点。

相关数据显示,前三季度,全市地方财政一般预算支出205.72亿元,同比增长32.5%。各类民生支出力度不断加大。交通运输支出增长137%,医疗卫生支出增长46.6%,农林水事务支出增长45.1%,社会保障和就业支出增长33.6%。

三因素助推西安经济高开稳走

本报讯 西安第三季度经济高开稳走,14.9%的增速比全国经济增速高出4.3个百分点。到底哪些因素助推西安经济不断向好?全年经济又将呈现什么走向?记者昨日采访了省社科院学术委员会副主任张宝通。

首先得益于工业的快速增长

“前三季度经济呈现回升向好的良好势头主要有三方面原因”,张宝通表示,我市的产业结构呈“三二一”格局,第三产业占西安GDP的比重最大,超过50%以上,其次是第二产业,特别是工业,占西安GDP的35%左右。今年前三季度我市经济快速发展首先得益于工业的快速增长,前三季度规模以上工业增加值达到20.5%,对经济增长的贡献率较大。

其次,固定资产投资的稳定增长拉动西安经济增长。投资、消费和出口是拉动经济增长的“三驾马车”,我市经济能够保持快速增长,也是因为投资需求的拉动,前三季度,全社会固定资产投资同比增长达到29.5%,其中主要是第三产业投资较大,相比第一产业投资33.14亿元,第二产业投资358.74亿元,第三产业投资达到1888.79亿元,这也说明我市基础建设投入较大,第三产业的持续增长为西安建设国际化大都市打好基础。

最后,消费市场需求旺盛拉动经济增长,扣除物价因素,全市消费同比增长16.1%,快于GDP的增长速度。其中特别反映出汽车类消费需求的旺盛和房地产市场的稳定。

预期全年经济将实现13.8%目标

张宝通表示,虽然西安经济增长的内外环境存在不确定性,但我市经济增长的有利因素多于不利因素,经济发展具有抵御风险的能力和增长的活力,第四季度经济仍然将保持稳定增长。

但与此同时,因为去年第四季度经济增长基数过高,加上全年要完成节能减排任务,和近期存贷款利率上升、房贷收紧等政策的陆续出台,第四季度经济增速应该不会高于第三季度,但仍会实现全年经济增长13.8%的预期目标。

陕西GDP:

陕西人均GDP全国位次前移7位 跃居全国第15

陕西人均GDP超3000美元 调整收入分配破题

十二五陕西成中等省份 10年后人均GDP1万美元

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界